В РПЦ рассказали, что решено сделать с мозаикой со Сталиным из храма Вооружённых сил (ФОТО)

В РПЦ рассказали, что решено сделать с мозаикой со Сталиным из храма Вооружённых сил (ФОТО) | Русская весна

Русская православная церковь решила отказаться от мозаики с изображением Иосифа Сталина непосредственно в главном храме Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот» и разместить ее в музее на территории комплекса.

Об этом РИА Новости сообщил глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

Ранее стало известно, что внутри главного военного храма, который возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, может появиться мозаика, посвященная Параду Победы 1945 года в Москве. На ней запечатлен Сталин: красноармеец несет его портрет.

Факт изображения в храме главнокомандующего и лидера советского государства вызвал неоднозначную реакцию в РПЦ.

«Мы все-таки решили, что в музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе?

Мы должны быть вместе, мы граждане одной страны и одной веры православной, мир и любовь для нас важнее всего. И в такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, — ну, значит, не нужно это», — сказал Калинин.

Он отметил, что речь идет «не о выборе между добром и злом» или «между какими-то принципами духовными», а всего лишь о «концепции размещения тех или иных лиц».

«Нужно ли немножко „приземлить“ храм к историческим событиям, или все-таки их оставить в музее, потому что там это будет более уместно? Вот в этой плоскости вполне дискуссия возможна, и решение должно быть в духе Христовой любви», — добавил священник.

По его словам, музей находится непосредственно рядом с военным храмом.

Читайте также: Сбербанк против ДНР: тайная стратегия или прогиб перед реальным хозяином?

В РПЦ рассказали, что решено сделать с мозаикой со Сталиным из храма Вооружённых сил (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 10 556


b4a8f662eb47b5d8