«Странная и опасная история»: Памятник Подвигу русских солдат снесён в Сочи по требованию черкесов (ФОТО, ВИДЕО)

«Странная и опасная история»: Памятник Подвигу русских солдат снесён в Сочи по требованию черкесов (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

В Адлерском районе Сочи местные власти демонтировали памятник «Подвигу русских солдат», установленный в начале прошлой недели в честь героев Кавказской войны 1817–1864 гг.

Инициаторами создания монумента стали: Российское военно-историческое общество (РВИО), священники Свято-Троицкой церкви и сотрудники музея истории. Открытый 30 июня памятный знак представлял собой карту Форта Святого Духа — одного из важнейших укреплений Черноморской береговой линии в 30-х годах 19 века.

Об открытии сообщала в том числе Сочинская администрация, но вскоре новость была удалена с городских ресурсов. Про ликвидацию памятника чиновники стыдливо промолчали. 

Причиной сноса стала жалоба нескольких «черкесских активистов» (по предварительным данным, речь идёт о турецких черкесах). Как пишет «Кавказский узел», такое русофобское решение приняла мэрия. Перед этим к городским чиновникам обратились черкесы, назвавшие напоминание о событиях Кавказской войны «болезненным и раскалывающим общество».

«Власти признали, что он был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа. Я думаю, что тема исчерпана», — резко заявил председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» Маджид Чачух.

(Фото ruposters)

Глава организации считает, что можно было бы установить символ, объединяющий русских и черкесов, привлечь к обсуждению общественность и избежать «надрыва и скандала».

Другой активист Валерий Хатажуков заявил, что на наших глазах произошла победа черкесского активизма, вопреки большому количеству скептиков в том числе и среди самого национального меньшинства.

Напомним, что национальный состав города Сочи выглядит примерно так:
русские — 70% (~282 тыс. чел);
адыги (черкесы) - 1,20% (~4,8 тыс. чел).

Эксперты и общественность крайне негативно оценили снос памятника. В частности, одесский политолог и востоковед Игорь Димитриев так прокомментировал ситуацию в своём авторском телеграм-канале «Русский ориенталист»:

«Пишут, что против памятника в Адлере протестовали по большей части турецкие черкесы. И то, что им поддались — это проблема. Так делать нельзя. Со своими можно договариваться. Перед чужими прогибаться странно. Турки, к примеру, в случае международного давления делают как раз наоборот. Ну вы с Айя Софией (Собором Святой Софии, – прим. РВ) заметили.

Притом лично я в самом памятнике какой-то особой необходимости не вижу. Главный памятник русским солдатам — это сам город Адлер на берегу Черного моря. Они победили и они его построили. Но если уж памятник там установили, то прогибаться перед диаспорой нельзя».

Известный журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев считает произошедшее «очень странной и опасной историей».

«Очень странная история в Сочи. Памятник поставили, памятник снесли. Местные черкесы попросили памятник «Подвигу русских солдат» убрать. Им пошли навстречу. Черкесские лидеры назвали напоминание о событиях Кавказской войны «болезненным и раскалывающим общество».

С одной стороны, все логично. История войны на Кавказе, в Черкесии особенно, и правда болезненная. Но вот с другой, логики в заявлении маловато. 
То есть памятник раскалывает общество. А флаг, который черкесам придумал английский шпион Дэвид Уркварт, — нет. Уркварт воевал на Кавказе, более того, он приплыл туда, чтобы не дать местным вождям заключить мир с Российской Империей, к чему многие из них склонялись. 

Из рапорта Командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанта Вельяминова: 

«В 1836 году, в июне месяце, натухайцы и шапсуги имели близ урочаща Варданэ собрание, целью которого было вступить под покровительство России. Два англичанина внезапно явились посреди сборища, вручили старшинам знамя английского короля и именную грамоту с обещанием покровительства Англии и пажа египетского. Умы взволновались и, вместо покорности, горцы разошлись, положа единогласно умереть за свою независимость. Почетнейшие старшины были готовы к отплытию с англичанами, чтобы испросить помощи вышеупомянутых держав». 

По сути, горцы воевали за британские интересы. Англии было важно не дать России овладеть Кавказом. Большая игра. Это вот она самая. Уркварт придумал такую штуку, как «национальный обет». Он подбросил горским лидерам идею о том, что им стоит объединиться с другими горцами под властью одного лидера «и под общим знаменем». 

В итоге горцы давали клятву вечной вражды и войны против России. А также против «предателей», то есть тех горцев, которые либо принимали мир, предлагавшийся русскими властями, либо вступали с русскими в торговые отношения. Англичане создали систему жесточайшего террора на основе этого сочиненного ими же обета: нарушители клятвы подлежали смертной казни, имущество их делилось между палачами, а дети казненных продавались в рабство во избежание того, чтобы из них не вырастали мстители в родной стране. 

Жестокость войны на Западном Кавказе во многом была обусловлена именно вмешательством англичан. И поляков. Там воевал целый отряд польских националистов. И именно при поддержке англичан воевали черкесы, и, повторюсь, погибали за интересы Лондона. 

Флаг с перекрещенными стрелами, который горцам придумал и подарил от лица английского короля Уркварт, это сейчас в чуть измененном виде флаг республики Адыгея. Стоит ли считать его «раскалывающим общество» и отменить? 

Вот честно, не надо разным гиперактивным деятелям искусственно раскалывать общество и создавать напряжённость. Там, где ее нет. Была у нас такая вот общая история. Местами героическая. Местами кровавая. Но сегодня место должно быть всему. Висят же в кабинетах дагестанских чиновников портреты Имама Шамиля, который с Россией воевал? А много лет спустя его потомки, в 99-м, взяли оружие и пошли в ополчение. Защищать целостность России. И ничего. Никакого раскола».

Читайте также: «Ты смотришь, Путин?» — Британия решила напугать Москву (ФОТО)

Количество просмотров: 18 989
Аналитика/Мнения
12.08.2020 - 5:03   ДНЕПРОВ Валентин


b4a8f662eb47b5d8