Эрдоган объявил, когда начнутся богослужения в мечети Святой Софии

Эрдоган объявил, когда начнутся богослужения в мечети Святой Софии | Русская весна

Мусульманские богослужения начнутся в мечети Айя-София с 24 июля. Двери заведения будут открыты для всех граждан страны и туристов.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в прямом эфире местного телеканала.

«Мы планируем открыть мечеть Айя-София для молений 24 июля. Как и в случае со всеми остальными мечетями, двери Айя-София будут открыты для всех, включая граждан Турции и туристов», — заявил он.

Эрдоган призвал с уважением отнестись к возобновлению Святой Софии статуса мечети, а всех несогласных обвинят в нарушении турецкого суверенитета.

Против данного решения выступали США, Россия, большинство стран западного мира, а также христианские церкви. В июле 2016 года в Айя-Софье впервые за 85 лет был озвучен призыв к молитве (азан). 29 мая текущего года в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 567-й годовщине завоевания Стамбула в стенах Айя-София была озвучена сура «Аль-Фатх» из священного Корана.

Накануне Эрдоган подписал указ об изменении статуса Святой Софии. Этим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции вследствие чего он будет открыт как мечеть, в которой будет возможно совершать отправление мусульманского культа.

Ранее Государственный совет Турции в пятницу, 10 июля, отменил решение правительства страны от 24 ноября 1934 года о статусе музея Айя-Софьи (Святой Софии). Таким образом зданию вернули статус мечети.

Читайте также: Турция отброшена на 6 веков назад: Греция резко отреагировала на ситуацию с собором Святой Софии

Количество просмотров: 2 924


b4a8f662eb47b5d8