«Это удар», — в ЕС раскритиковали Турцию

«Это удар», — в ЕС раскритиковали Турцию | Русская весна

Главы МИД стран Евросоюза в понедельник раскритиковали Турцию за решения по изменению статуса музейного комплекса Святой Софии в Стамбуле.

«То, что происходит со Святой Софией, — это удар», — сказал журналистам в Брюсселе глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Кроме того, Анкара подверглась критике со стороны ЕС в связи с бурением на нефть и газ в водах восточного Средиземноморья. На прошлой неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель посетил Турцию и обсудил эту проблему, существующую между Турцией, Грецией и Кипром.

По словам Борреля, «отношения с Турцией в настоящий момент не особенно хороши».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля подписал указ об изменении статуса Святой Софии и перевод ее в собственность Управления по религиозным делам Турции. Президент управления Али Эрбаш заверил, что название собора Святой Софии (Айя-София) не будет изменено.

Государственный совет Турции — высший суд по административным делам — отменил решение правительства Кемаля Ататюрка от 1934 года, в соответствии с которым собор получал статус музея.

24 июля в Святой Софии пройдет первый намаз, все билеты на него уже выкуплены. В мечети будут круглосуточно читать Коран и проводить по пять намазов в день.

Читайте также: Путин заявил об историческом шансе, который важно не упустить (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 2 635


b4a8f662eb47b5d8