Захват заложников на Украине: преступник выглядит как подготовленный человек (ФОТО, ВИДЕО)

Захват заложников на Украине: преступник выглядит как подготовленный человек (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Во вторник украинские СМИ взорвались новостью о том, что в Луцке террорист захватил автобус, в котором находилось около двадцати пассажиров. 

В середине дня на место событий — Театральную площадь — прибыл вооружённый спецназ. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков срочно вылетел в Луцк, чтобы лично координировать действия силовиков. Президент Владимир Зеленский заявил, что ситуация находится под его контролем. 

До того, как захватить автобус с заложниками, мужчина, именующий себя в соцсетях как «Максим Плохой», опубликовал «пост о недовольстве системой». Кадры, где он держит в руках автомат Калашникова, сопровождаются следующими словами: «С днём антисистемы. Не обманывайте себя. Празднуйте правду».

«Луцкий террорист» потребовал от высших лиц Украины записать видеообращение с признанием в том, что они являются «террористами в законе».

Театральная площадь, как выяснилось, не единственное опасное место в городе. Как утверждает террорист, есть ещё места, где была заложена взрывчатка, которая приводится в действие дистанционно. Этим вопросом занимаются специальные службы.

Пока же известно о нескольких выстрелах на площади. По оперативной информации, мужчина вооружён, у него при себе взрывчатка.  

В захваченном им рейсовом автобусе Берестечко — Красиловка находится примерно 10 заложников. Данных о пострадавших нет. Но люди провели там уже более семи часов.  

Сообщается, что террорист попытался сбить БПЛА, запущенный полицией для мониторинга ситуации над автобусом.

По словам Авакова, связь с ним налажена, идут переговоры. К операции подключили также его семью и родственников.

В начале появилась информация, о том, что Максим Кривош — и это настоящее имя террориста — находился на лечении в психиатрическом учреждении. Но позже Аваков опроверг данное заявление своих подчинённых.

Местная пресса сообщает, что полиция разыскивает возможных сообщников Кривоша, поскольку, по их мнению, всё организовать он сам не мог, скорее всего, не обошлось без посторонней помощи. Также оцеплено и здание прокуратуры, где часто видели прогуливающегося Кривоша. Там ищут взрывчатку.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», в эфире канала «Россия 1» прокомментировал ситуацию.  

«Ну то, что происходит, однозначно, это террористический акт, здесь не может быть никаких сомнений. Что касается личности преступника, то по-крайней мере видно, что он спокоен, сосредоточен и производит впечатление подготовленного человека. Не исключено, что это может быть — я только выдвигая версию — один из тех, собственно, граждан Украины, который воевал на Донбассе в составе добровольческих батальонов.

Хочу сказать, он, посмотрите, спокоен целеустремлён, сосредоточен и у него есть некая мотивация. По крайней мере это подготовленный человек. Посмотрите на оружие: это десантный штурмовой вариант —автомат Калашникова. То есть который можно скрыто носить под курткой и другой крупногабаритной одеждой. Вопрос сегодня заключается в том, каким образом спецслужбы Украины и антитеррористические подразделения будут осуществлять разрешение этой ситуации.

Во-первых, есть ли на Украине подготовленные антитеррористические группы? Напомню, что у нас в составе Федеральной службы безопасности такие структуры действуют и достаточно эффективно, это профессионалы»,— сказал он.

Коротченко добавил, что данная ситуация — повод для Авакова лишний раз попиариться, как и для Зеленского, который «попытается каким-то образом показать, что ситуация под контролем, внушить уверенность гражданам Украины».

«Но все мы прекрасно понимаем, что это террористический акт, достаточно серьёзный. Если допустить, что в автобусе находятся заложники — все они могут стать жертвами. Вопрос относительно того, насколько правдоподобно утверждение террориста, что у него есть ещё единомышленники в городе, что осуществлено минирование», — добавил Коротченко.

Он бы не стал исключать такого варианта, «потому что человек производит впечатление очень подготовленного».

«Ну а что касается оружия и взрывчатки, я хочу сказать, что из зоны боевых действий на Донбассе, конечно, добробаты, которых никто не разоружал, не контролировал, вывезли огромное количество и взрывчатки, и гранат, и гранатометов.

Мы не можем исключать нахождение на руках у этой категории граждан Украины даже переносных зенитно-ракетных комплексов. 

Поэтому, к сожалению, нынешняя Украина вследствие тех процессов, которые проходили там, начиная с 2014-2015 годов — это пороховая бочка. Разумеется, мы не злорадствуем над этой ситуацией, мы просто констатируем то положение вещей, которое сегодня сложилось. Конечно, будем наблюдать в расчёте на то, что по-крайней мере украинские спецподразделения, если они там есть и они квалифицированные, смогут эту ситуацию нейтрализовать для того, чтобы, разумеется, в дальнейшем вот в эти часы количество жертв, если они уже есть, не увеличилось», — подытожил он.

«Русская Весна» следит за развитием событий.

Читайте также: «Взрыв бомбы-вонючки» на Украине: народ задыхается от ядовитого выброса

Захват заложников на Украине: преступник выглядит как подготовленный человек (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Захват заложников на Украине: преступник выглядит как подготовленный человек (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Захват заложников на Украине: преступник выглядит как подготовленный человек (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Захват заложников на Украине: преступник выглядит как подготовленный человек (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Захват заложников на Украине: преступник выглядит как подготовленный человек (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 2 314


b4a8f662eb47b5d8