Новый смертельный вирус — есть ли опасность для России?

Новый смертельный вирус — есть ли опасность для России? | Русская весна

Определенная угроза распространения лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) в мире есть, но реальной угрозы для России пока нет, так как границы с Китаем остаются закрытыми, сейчас важно следить за лихорадкой и изучать ее, сообщил РИА Новости советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Ранее пресс-служба Роспотребнадзора сообщала, что в Китае, согласно сообщениям из разных источников, регистрируются случаи острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом, но в России ее нет.

«Определенная угроза распространения лихорадки в мире всегда есть, но вероятность, что она будет в России, мала… Граница с Китаем у нас еще закрыта, так что реальной угрозы пока нет», — рассказал Малеев. 

Он пояснил, что сейчас еще нужно разобраться, какие клещи переносят лихорадку, возможно, что в России таких нет.

Лихорадка SFTS, по словам Малеева, известна с 2009 года, помимо Китая, она встречалась в Японии, Южной Корее и Вьетнаме, за это время больших вспышек заболеваемости не было. По сравнению с COVID-19, которым заражены уже 19 миллионов человек в мире, лихорадка имеет незначительные масштабы — менее 100 случаев.

«Сейчас нужно изучать и следить за лихорадкой, но заранее паниковать не стоит», — подчеркнул Малеев.

Читайте также: Выборы в Белоруссии: Данные экзитполов и ЦИК показывают огромный разрыв между кандидатами

Количество просмотров: 3 400


b4a8f662eb47b5d8