Силовики в Белоруссии будут изымать автомобили протестующих, которые блокируют улицы

Силовики в Белоруссии будут изымать автомобили протестующих, которые блокируют улицы | Русская весна

В Следственном комитете Белоруссии объявили, что личные автомобили протестующих, с помощью которых они блокируют движение на улицах Минска и других городов страны, являются орудиями преступления и будут изыматься у их владельцев.

«Установлено, что вечером 10 августа во Фрунзенском районе Минска на участке автодороги по улице Притыцкого и проспекту Пушкина были созданы препятствия для движения транспорта, что привело к его полной остановке. Это повлекло причинение имущественного ущерба коммунальным предприятиям в особо крупном размере.

Следственной группой проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 310 УК (“Умышленное блокирование транспортных коммуникаций”).

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством автомобили, которые используются для блокирования транспорта, являются орудиями преступления и служат средством для установления фактических обстоятельств по уголовному делу, в связи с чем будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами», — говорится в заявлении Следкома Белоруссии.

В ведомстве напомнили протестующим, что создание препятствий, установка баррикад или использование иных инструментов для блокирования нормальной работы коммуникаций всех видов транспорта запрещены. Такие действия могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность, которая наступает с 16-летнего возраста.

Санкция ч.1 ст. 310 УК Белоруссии предусматривает наказание вплоть до 3 лет лишения свободы, а если блокирование транспорта повлекло за собой гибель или причинение телесных повреждений людям (ч.2 ст. 310) — срок может увеличиться до 10 лет тюрьмы.

Читайте также: ОМОН в Бресте: первые задержания, начались стычки (+ВИДЕО, ФОТО)

Количество просмотров: 8 796


b4a8f662eb47b5d8