«У нас не майдан» — возмущаются белорусы: ответ переживших 2014-й

«У нас не майдан» — возмущаются белорусы: ответ переживших 2014-й | Русская весна

Одесский журналист Юрий Ткачёв опубликовал на странице в соцсети письмо, которое ему прислал подписчик из Белоруссии.

«Юрий, добрый день! Я подписчик вашего Telegram-канала, хочу выразить недовольство по поводу вашей позиции по Беларуси и по поводу некоторых оппозиционных СМИ. Я прекрасно понимаю вашу «майдановскую» травму.

Но это вовсе не означает, что каждый протест в мире имеет своих «кукловодов».

Да, безусловно, всегда есть провокаторы, которые будет пытаться подкинуть масла в огонь со всех сторон, но вы слишком зацикливаетесь на этом, забывая про простых мирных белорусов, которые всего лишь хотят перемен в СВОЕЙ стране.

Не заговорить всем на беларускай мове, не кричать «птн пнх», не рваться в Евросоюз с пеной у рта. Не этого они хотят. Там нет всей той жести, которая была на майдане.

А насчёт насилия — знаете же, что насилие всегда порождает насилие. А начинают его очевидно не мирные протестующие.

Очень хотелось бы получить ваш комментарий по этому поводу, желательно на вашем канале. Уверен, что вашим подписчикам было бы интересно… Спасибо!».

В рамках открытой дискуссии сперва ответили авторы Telegram-канала «Дави его, б***». Тут стоит отметить, что часть авторского коллектива этого канала до сих пор живут на Украине, пережили два майдана в 2004 и 2014.

«А пока уважаемый Юрий не ответил, дорогая редакция запишет на полях:

— вся «жесть» есть;

— мирные протестующие строго по методичкам вешаются на радиаторы автозаков, сплетаются в сцепки и швыряются «коктейлями Молотова», постоянно призывая убивать омоновцев;

— и про бел-мову, и про Евросоюз тоже есть, и предостаточно (нацфлаги вместо красно-зелёных тоже более чем красноречивы);

— «начинают» именно мирные протестующие, просто видео начинают снимать «чуточку позже»;

— не надо забывать о тех мирных белорусах, которые, может, и хотят изменений в своей стране, но не этих и не так. Их, мирных белорусов второго типа, заметно больше, чем скачущих по площадям.

Конечно, не всякий протест — это «майдан». Но вот это вот письмо недовольного подписчика Юрию Ткачёву — идеальный маркер того, что в Белоруссии именно «майдан».

Потому что слово в слово такое же письмо многократно звучало и публиковалось в 2014 — в разных вариантах, компиляциях и перепевах. Собственно, «майдан» — это, прежде всего, такие письма и заклинания «это же обычные люди вышли за лучшую жизнь!».

ПС: надо добавить, что само по себе письмо, кстати, вовсе не глупое. Недавний пространный текст Бориса Кагарлицкого о том, что «народ взял свою судьбу в свои руки, а идея и вожди обязательно найдутся, и Белоруссия придёт к социализму», — вот где действительно глупость убедительных масштабов».

Юрий Ткачёв ответил так:

«Итак, обещанный ответ на письмо читателя из Белоруссии. Прежде всего, большое спасибо за реакцию. Такие обсуждения очень важны, и важны они особенно сейчас.

Для начала давайте расставим некоторые точки.

1. Я считаю, что у граждан любой страны, включая Республику Беларусь, есть право на протест. Даже на протест радикальными методами, если обстановка этого требует.

2. Я понимаю недовольство (мягко скажем) Лукашенко, в особенности после совершенно открытой фальсификации выборов путём ареста основных конкурентов.

3. Я считаю, что полиция в Белоруссии в последние дни, по крайней мере в ряде случаев, прибегала к неизбирательному, неадекватному и необоснованному применению силы.

При всём при этом, я не думаю, что радикальные протесты в их сегодняшней форме пойдут на благо стране. И думаю я так, действительно, опираясь, прежде всего, на украинский опыт.

Вы пишете, что не все протесты в мире имеют своих кукловодов, явно подразумевая, что ваш протест, вполне вероятно, может оказаться не таким. Но проблема в том, что в настоящее время целый ряд факторов указывает как раз таки на наличие этих кукловодов, причём тех же самых, которые стояли за украинским майданом.

Не знаю, читали ли вы наши СМИ и соцсети в 2013–2014 году, но я читал и читаю сейчас ваши.

Почерк похож до боли.

Вы пишете про «простых мирных белорусов, которые всего лишь хотят перемен в СВОЕЙ стране». Цитирую: «Не заговорить всем на беларускай мове, не кричать «птн пнх», не рваться в Евросоюз с пеной у рта. Не этого они хотят».

Я просто хочу привести в качестве примера листовку, которую распространяли в Украине в дни Майдана. Обратите внимание на третий её абзац. Вы правда не видите сходства в риторике? При этом мы с вами знаем, чем это закончилось в Украине. И что осталось от сформулированных в листовке лозунгов. Можем ли мы с вами быть уверены, что это же не случится в Белоруссии?

Далее. Вы пишете, что в Белоруссии «нет всей той жести, которая была на майдане». Хочу вам сказать, что далеко не весь майдан был националистически-прозападной жестью. Там тоже было много людей, которые просто «всего лишь хотели перемен».

Среди них были также мои друзья и знакомые. Да и я сам, чего уж там, вовсе не желал многие лета нашим тогдашним правителям, показавшими себя поймавшими звёздочку доморощенными коррумпированными диктаторами самого дурного хуторянского пошиба, лицемерными и двуличными к тому же.

Проблема заключалась в том, что за спинами «простых мирных людей» стояли непростые люди с совершенно иными целями. И из всего того, за что «топили» «простые мирные» люди, сбылось лишь желание перемен — но перемены оказались вовсе не такими, каких они ждали. И более вам скажу: именно такие перемены были запланированы изначально.

Просто организаторы «забыли» об этом сказать. А остальное — дело техники: через несколько месяцев стояния на майдане многие мои антинационалистически настроенные друзья уже размахивали флагом УПА* и рассказывали мне про подвиги бандеровцев и необходимость принудительной украинизации всего и вся.

Я не преувеличиваю и не сгущаю краски: так это работает по технологиям, созданным и отработанным профессионалами за большие деньги. Уверены ли вы, что сможете им противостоять?

И последнее. Я искренне поддерживаю граждан Беларуси в борьбе за свои права. И желаю вам оказаться лучше, умнее и устойчивее к манипуляциям, чем граждане Украины в 2013–2014 годах. И если вам действительно удастся разделить мух и котлеты, то есть реальный протест и схемы кукловодов, то вы действительно совершите огромное дело. 

Удачи вам. И берегите себя и своих близких».

Читайте также: Анатомия протеста: кто, откуда и как руководит беспорядками в Белоруссии при выключенном интернете (ФОТО, ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ экстремистская организация.

«У нас не майдан» — возмущаются белорусы: ответ переживших 2014-й | Русская весна
Количество просмотров: 15 656
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8