Ингибиторы холинэстеразы: что за яд отравил Навального?

Ингибиторы холинэстеразы: что за яд отравил Навального? | Русская весна

«Мем смешной, ситуация страшная — всё на совести австралийского портала Gizmodo, решившего наградить Алексея Навального лаврами любителя выпить „Крота“ Бари Алибасова. Представленный материал источник украсил фотографией магазинной полки со средствами от насекомых и заявил, что причиной комы блогера могло послужить употребление инсектицидов внутрь. Ждём возмущённой реакции сторонников пострадавшего», — пишут аналитики Telegram-канала «Расстрельный».

Какое химическое вещество якобы использовалось при отравлении российского политика Алексея Навального? В этом вопросе попытался разобраться журналист австралийского портала Gizmodo Дэвид Калдикотт.

Ниже этот материал в пересказе «Русской Весны».

Вчера, 25 августа, в берлинской больнице Шарите было сделано заявление:

«Пациент находится на лечении в реанимации и остается в медикаментозной коме. В настоящее время ему ничего не угрожает».

В немецкой больнице утверждают, что он был отравлен «веществом из группы ингибиторов холинэстеразы». Но что это такое и как лечат такого рода отравление?

Ингибиторы холинэстеразы, также называемые антихолинэстеразами, представляют собой широкую группу химических веществ. Они включают в себя многие обычные пестициды, такие как фосфорорганические и карбаматные соединения. Они также могут состоять из более «экзотических» химических веществ, таких как зарин, который, по некоторым данным, был применен в Сирии, и т. н. «новичок», который якобы был использован для отравления Скрипалей.

В этой составе такие химические вещества часто называются «нервно-паралитическими веществами».

Нервно-паралитические вещества, впервые разработанные в Германии еще до Второй мировой войны, являются в несколько раз более сильными и поэтому опасными, чем фосфорорганические или карбаматные пестициды. Они запрещены Конвенцией по химическому оружию.

Эти химикаты могут причинить вред через простой контакт или вдыхание, даже в небольших количествах. По некоторым данным, Навальный был отравлен чашкой чая, объем которой также мог быть «эффективным».

Эта группа веществ представляет собой самые смертоносные химические соединения, когда-либо созданные человеком.

Ингибиторы холинэстеразы работают, блокируя фермент, называемый ацетилхолинэстераза.

В нормальных условиях ацетилхолинэстераза регулирует количество нейромедиатора, называемого ацетилхолином, который пересекает нервные узлы (или синапсы), перенаправляя электрические сигналы через тело.

Ацетилхолин действует главным образом на вегетативную нервную систему организма, которая контролирует основные функции, такие как частота сердечных сокращений, частота дыхания, слюноотделение и пищеварение. Это важнейший нейромедиатор.

Холинэстеразы по факту блокируют главные «выключатели» организма.

В конечном счете, смерть обычно является результатом дыхательной недостаточности.

Как можно вылечить такое отравление?

Можно лечить отравление нервно-паралитическими веществами, сочетая физические и фармакологические вмешательства. Но это опасно и трудно.

На начальном этапе решающее значение имеет обеззараживание. Отравление продолжается до тех пор, пока продолжается контакт с возбудителем. Также существует риск заражения для тех, кто оказывает медицинскую помощь.

Длительное воздействие неизбежно потребует интубации и искусственной вентиляции легких.

Немецкая больница сообщает, что Навальный в настоящее время проходит курс лечения атропином. Атропин используется для связывания и рецепторов ацетилхолина, что делает циркулирующий избыток этих нейротрансмиттеров менее опасным.

Что это за яд?

Медицинские работники могут определить, подвергался ли кто-то воздействию вредных ингибиторов холинэстеразы, взяв образцы мочи и крови. Но с течением времени, когда токсин выходит с мочой, становится все труднее определить, какой именно тип ингибитора холинэстеразы был виновником.

«Призраками» отравления являются выведенные из строя ферменты ацетилхолинэстеразы. Это можно обнаружить и на более поздних этапах диагностирования.

В зависимости от токсичности препарата, его дозы, продолжительности и способа воздействия, уровень ферментов может начать нормализоваться от нескольких дней до нескольких недель после контакта.

Здоровье человека улучшится, но еще долго не вернется в норму. Промежуточный синдром может длиться неделями, и люди, пострадавшие от него, описывают его как очень изнурительный.

История отравлений

В 2004 году третий президент Украины Виктор Ющенко был отравлен химическим веществом под названием ТЦДД-диоксин и остался с обезображенным лицом.

Читайте также: Загадочная болезнь уже убивала: учёные выяснили предполагаемое происхождение COVID-19

Количество просмотров: 22 066


b4a8f662eb47b5d8