Генсек НАТО прокомментировал сообщения об отравлении Навального «Новичком»

Генсек НАТО прокомментировал сообщения об отравлении Навального «Новичком»  | Русская весна

НАТО на фоне информации ФРГ об «отравлении» Алексея Навального проконсультируется со своими членами о возможных последствиях, говорится в Twitter генсека альянса Йенса Столтенберга.

«Германия объявила, что Алексей Навальный стал жертвой атаки с „Новичком”. Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного уровня, что делает еще более срочным проведение Россией полного и прозрачного расследования.

Мы проконсультируемся с Германией и всеми членами НАТО относительно последствий», — говорится в заявлении. 

Как сообщил в среду официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт, специалисты лаборатории бундесвера заявили, что Навальный был отравлен боевым веществом группы «Новичок». Правительство ФРГ в связи с этим планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия.

Сообщалось, что немецкий кабмин также уведомит партнеров по ЕС и НАТО о результатах обследования Навального, чтобы выработать общую реакцию, а МИД ФРГ заявил, что вызовет посла России в Берлине и сообщит ему результаты обследования.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про «отравление» Навального «Новичком», у России нет таких данных.

В МИД РФ, комментируя заявление немецкого кабмина, отметили, что российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации вокруг Навального.

Российский ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке «Новичка», заявил РИА Новости, что симптомы у Навального абсолютно не похожи на отравление этим веществом. По его мнению, попытки увязать «отравление» Навального с «Новичком» являются абсолютной политической ерундой, а пробы, которые могли бы подтвердить «отравление», России не предоставят.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз — отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. 

В МИД РФ сочли подозрительной поспешность, с которой США и ЕС подхватили версию об «отравлении» Навального. По заявлению российских дипломатов, Москва выступает за тщательное расследование случившегося.

Последний килограмм боевых отравляющих веществ из имевшихся в РФ запасов был уничтожен 27 сентября 2017 года. Таким образом, реализуемая с 1996 года федеральная целевая программа была завершена раньше установленного срока и Россия на 100% исполнила свои обязательства по Конвенции о запрещении химоружия, ликвидировав порядка 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

Читайте также: «Шансов выжить у Навального практически нет»

Количество просмотров: 7 928


b4a8f662eb47b5d8