Начал убивать с 19: Перед смертью «Тесак» признался в шокирующих зверствах, грозивших пожизненным

Начал убивать с 19: Перед смертью «Тесак» признался в шокирующих зверствах, грозивших пожизненным | Русская весна

В Следственном комитете (СК) РФ заявили, что националист Максим Марцинкевич («Тесак»), найденный накануне мёртвым в камере СИЗО Челябинска, перед самоубийством признался в серии убийств. Это грозило ему огромным сроком заключения, вплоть до пожизненного.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко уточнила, что Марцинкевич, проходивший подозреваемым по новому уголовному делу, раскаялся в том, что убивал с 19 лет, и указал следователю места криминальных захоронений в столичном регионе.

«В 2007 году в связи с распространением видеозаписи, на которой было запечатлено двойное убийство лиц неславянской национальности, было возбуждено уголовное дело. В последующем предварительное следствие приостановили в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. 

В рамках оперативно-разыскной деятельности, не связанной с обстоятельствами этого дела, в колонии Красноярского края один из осужденных, являющийся сторонником националистических взглядов, дал показания о причастности Марцинкевича к этому двойному убийству. 

В ходе проверки этой информации его причастность подтвердилась. При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтобы проверить эту информацию, провести проверки показаний для обнаружения места захоронения погибших», — заявили в Следкоме.

По словам Петренко, в беседе со следователями «Тесак» заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет, а в настоящее время полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершённые в прошлом. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен, и активно сотрудничал со следствием. 

В частности, он подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв. 

На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления.

«Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершённых особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало», — предположили в Следкоме.

Читайте также: «Тесак» просил о помощи перед смертью, — правозащитница

Количество просмотров: 12 797


b4a8f662eb47b5d8