«Санкционный зуд» нарастает: Лавров рассказал о взаимоотношениях России с Западом

«Санкционный зуд» нарастает: Лавров рассказал о взаимоотношениях России с Западом | Русская весна

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о взаимоотношениях России и Запада, которые сложились на данный момент, отметив, что политика санкционного давления не будет меняться и США с Европой всегда найдут поводы для её проведения.

Об этом он заявил в интервью информационному агентству «Спутник», которое также было опубликовано на официальном сайте МИД России.

Журналист издания задал Лаврову вопрос о том, есть ли шансы, что такой подход, такая политика демонизации Москвы как-то будет меняться или, наоборот, она лишь будет усиливаться? При этом журналист подчеркнул, что санкционное давление во многих случаях появляется не в политических кругах, а в виде угроз санкциями инициируется в масс-медиа.

В пример сотрудник издания привёл то, что как американская пресса обвиняла Россию в сговоре с талибами* против военных США в Афганистане; Форин-офис (МИД) в Великобритании утверждал, что Россия «почти наверняка» вмешивалась в парламентские выборы 2019 года; страны Евросоюза на этой неделе обсуждают очередной пакет санкций против России в связи с якобы имевшими место нарушениями прав человека.

Сергей Лавров:

Пока мы не видим признаков того, что эта политика будет меняться.

К сожалению, этот «санкционный зуд» только нарастает.

Примеры последнего времени: нас хотят наказывать за то, что происходит в Белоруссии, за инцидент с А. Навальным, хотя категорически отказываются выполнять обязательства по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и отвечать на официальные запросы Генеральной прокуратуры России. Предлоги абсолютно надуманные.

Германия говорит, что ничего не может нам сказать, дескать, идите в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Мы туда ходили несколько раз. Там говорят: идите в Берлин. Мы это уже проходили. Есть такое идиоматическое выражение: «Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана». Примерно в таком стиле наши западные, с позволения сказать, партнеры реагируют на наши правовые подходы. Громогласно заявляют, что факт отравления установлен, кроме России этого сделать не мог никто, признавайтесь. Все это уже было со Скрипалями.

Уверен, что, если бы не было нынешней ситуации с А.Навальным, придумали бы что-нибудь еще.

На данном этапе все подчинено тому, чтобы как можно сильнее подорвать отношения между Россией и Европейским союзом. В ЕС есть страны, которые это понимают, но у них продолжает действовать принцип консенсуса, т. н. «солидарность». Этим принципом грубо злоупотребляют страны, которые составляют русофобское агрессивное меньшинство.

Сейчас, как я понял из изложения доклада Председателя Еврокомиссии У.фон дер Ляйен, Евросоюз обсуждает возможность принимать решения по некоторым вопросам не консенсусом, а голосованием. Это будет интересно, потому что тогда мы увидим, кто выступает за злоупотребление международным правом, а кто все-таки проводит вдумчивую, взвешенную, сбалансированную политику, основанную на прагматизме и реализме.

Вы упомянули, что нас обвинили в том, что мы заводили отношения с талибами с тем, чтобы побудить их за финансовое вознаграждение осуществлять специальные операции против американских военнослужащих. Талибы воюют исходя из своих интересов и убеждений.

Я считаю, что подозревать нас в том, что мы можем осуществлять подобного рода вещи (сугубо бандитские) — это ниже достоинства даже американских официальных лиц.

Кстати, Пентагон вынужден был опровергать подобного рода измышления, не найдя каких-либо подтверждений этим вымыслам. И сами талибы заявили, что это абсолютная неправда.

В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения. Фурор, который производится такого рода, с позволения сказать, «сенсациями» — это то, на что рассчитывают их авторы.

Мы не раз говорили американцам и англичанам: если у вас есть какие-либо претензии к нам, давайте осуществлять профессиональный дипломатический диалог на основе фактов.

Поскольку большинство претензий о вмешательстве касаются киберпространства, нас обвиняют чуть ли не в государственном хакерстве, внедрении во все мыслимые и немыслимые системы жизнеобеспечения наших западных коллег. Мы предложили возобновить диалог по кибербезопасности, международной информационной безопасности во всех ее аспектах, заявили, что будем готовы рассматривать взаимные озабоченности. У нас тоже зарегистрировано немало случаев, которые позволяют подозревать вмешательство западных хакеров в наши жизненно важные ресурсы. В ответ — категорический отказ.

Знаете, какая отговорка? «Вы нас приглашаете вести диалог по кибербезопасности, т. е. по той самой сфере, которую вы используете для вмешательства в наши внутренние дела».

Это примерно так же, как с А. Навальным. Те же аргументы: «Вы что, нам не верите?»

Когда Государственным секретарем США был Р. Тиллерсон, он официально публично заявил, что у них есть «неопровержимые доказательства» вмешательства России в американские выборы. Я не поленился, поинтересовался у него, если есть какие-то неопровержимые доказательства, может он поделился бы. Мы сами заинтересованы в том, чтобы с этим разобраться, потому что совершенно не в наших интересах, чтобы на нас возводили напраслину.

Знаете, что он мне сказал? Он ответил: «Сергей, ничего тебе не дам. Ваши спецслужбы, которые это организуют, все прекрасно знают — обращайтесь к ним, они должны все рассказать». Вот, и весь разговор на тему, становящуюся чуть ли не главной в отношениях между нашими странами.

Мы убеждены, что когда-то придется отвечать на конкретные вопросы, предъявлять факты в этой ситуации, в ситуации с А.Навальным и с отравлением в Солсбери.

Насчет Солсбери. Когда это все раскручивалось два года назад, нам вешали ярлык как «единственному производителю» «Новичка», мы привели аргументированные факты, имеющиеся в открытом доступе и говорящие о том, что несколько западных стран разрабатывали вещества из семейства «Новичок».

В том числе они были запатентованы в США. Десятки патентов для боевого применения веществ из этой группы. Среди тех стран, где проводились подобного рода работы, мы упомянули в том числе Швецию. Шведы два года назад сказали нам, чтобы их не смели упоминать в этом ряду, так как они никогда не занимались работами, связанными с «Новичком».

Сейчас, как Вы знаете, одна из двух стран, к которым обратились немцы с просьбой переподтвердить их выводы, помимо Франции, была Швеция. Они заявили, что подтверждают правильность выводов лаборатории Бундесвера о том, что это был «Новичок». Но если два года назад у Швеции не было компетенции для того, чтобы разбираться «Новичок» это или нет, а за два года такая компетенция появилась, значит что-то произошло.

И если произошло то, что позволило Швеции разбираться в «новичках», наверное, нужно посмотреть на это как на потенциальное грубое нарушение КЗХО (Конвенции о запрещении химического оружия. — прим. РВ).

Мы готовы разговаривать со всеми, но только, чтобы нас не заставляли оправдываться без предъявления каких-либо фактов. На основе конкретных, ясно сформулированных озабоченностей всегда будем готовы к профессиональному разговору.

Читайте также: Певчих прервала молчание о вывозе бутылки с «Новичком» — таинственной спутницей Навального заинтересовался СК (ВИДЕО)


*Талибан — запрещенная на территории России террористическая группировка

Количество просмотров: 5 015


b4a8f662eb47b5d8