Зрада: немцы устраивают массовые облавы на украинских заробитчан

Зрада: немцы устраивают массовые облавы на украинских заробитчан | Русская весна

Из Германии продолжают массово депортировать украинских заробитчан, которые пытаются нелегально прорваться в страну.

За последние три месяца выслали около трех сотен украинцев — 136 в июле и 105 в августе, и 48 человек задержали только за первые 10 дней сентября. Это рекорд, пишет украинское издание «Страна» со ссылкой на немецкую газету Bild и внутренний «Миграционный анализ» Главного управления федеральной полиции. 

Поддельные договоры и «румынские паспорта»

Задерживают уже целыми автоколоннами. По информации Wasserburg24, два микроавтобуса с украинцами остановили на автомагистрали А94, ведущей из Австрии в Мюнхен. В них ехали 16 украинцев, двое из них — водители. Полицию они уверяли, что едут собирать урожай и показали трудовое договоры.

Но после звонков в указанные фирмы выяснилось, что это поддельные документы. Заробитчан депортировали обратно в Австрию, а транспортные средства и водителей задержали. 

Микроавтобусы теперь конфискуют, а водителям предъявили обвинение в контрабанде людей, за что им может грозить срок до нескольких лет и штраф.

Другие убеждают, что едут «осматривать достопримечательности», хотя это еще менее убедительное объяснение, поскольку поездки с туристической целью из Украины в Европу запрещены из-за эпидемии.

Так, на границе Чехии и Германии задержали девятерых украинцев, которые выдавали себя за туристов. Как пишет e110.de, у них нашли рабочую одежду. Заробитчан также депортировали, а водителей обвиняют в нелегальной перевозке людей.
 
Еще один микроавтобус Renault Master с украинскими номерами с семью украинцами от 30 до 50 лет задержали в сентябре на немецко-чешской границе, в поселке Райтценхайн.

Как пишет Freiepresse, из документов при них были лишь биометрические украинские паспорта без виз, и они признались, что планировали оставаться в Шенгенской зоне на длительный срок, чтобы там работать.

Задержанных постигла та же участь, что и других нелегалов: пассажиров депортировали в Чехию и поставили запрет на повторный въезд в Германию на два года, а водителя также обвинили в контрабанде людей. 

Некоторые пытаются схитрить и прорваться в Германию на польских такси. Но и таких ловят.

По информации издания moz.de, сразу шестерых украинских заробитчан 28–46 лет, которые ехали на такси с польскими номерами, задержали в городке Ангермюнд в федеральной земле Бранденбург, под польской границей. Украинцев выслали в Польшу, а поляку-таксисту придется отвечать за контрабанду людей.

Задерживают и заробитчан, которые уже успели нелегально поработать в Германии. Заработанное — конфискуют.

На шоссе в поселке Уист под Дрезденом полиция остановила для проверки автомобиль, в котором оказался украинский нелегал.

Он предъявил поддельный румынский паспорт. Оказалось, что по этой «липе» с марта он работал на стройке в нескольких городах Германии. При нем было 9 тысяч евро, полиция почти все конфисковала, оставив ему лишь 500 евро, пишет saechsische.de. 

Помимо заробитчан, попадаются полиции и преступники с Украины. В сентябре в Германии прогремела история о трех украинцах 32–39 лет, которые на краденном тягаче с прицепом и с польскими номерами пытались вывезти двигатели Ford на миллион евро, похищенные из логистического склада завода-изготовителя под Кельном, пишет koeln.de.

Для конспирации украинцы поменяли тент на прицепе и прикрепили польский номерной знак. Но далеко не уехали — их задержали в 30 км от завода. Поймать их помог GPS-маячок, спрятанный в прицепе. 

Начали облавы по наводке поляков 

По мнению экспертов, в этом году украинцы могут побить свой же прошлогодний рекорд, когда граждан «незалежной» высылали из ФРГ чаще других.

Как сообщали в МВД Германии на запрос фракции Левой партии в Бундестаге, из 11 тысяч высланных иностранцев в 2019 году было 1 252 украинцев (следующие за ними — албанцы и сербы). 

Поток нелегалов начал расти этим летом, поскольку немецкие заработки в разы прибыльнее, чем в той же Польше (2–2,5 тысячи евро по сравнению с 800–1 000 евро), и часть работяг решила проскочить «до німців».

В тоже время легально попасть на работу в ФРГ для украинца (если он не имеет вида на жительства в ЕС) сейчас невозможно — рабочих виз и разрешений на работу за очень редким исключением в Германии не выдают, а границы Евросоюза по-прежнему закрыты из-за эпидемии коронавируса. 

Поэтому украинцы едут по поддельным документам, польским визам и фальшивым румынским паспортам.

Цена вопроса — от пары сотен евро за визу до нескольких тысяч евро за «корочку» ЕС (популярнее всего паспорта Румынии из-за более лояльной политики предоставления гражданства, кроме того, при получении румынского паспорта не требуют отказываться от украинского). 

«Украинцы просто массово выезжают в Германию через Венгрию, а дальше — Чехию или Австрию. В интернете сейчас масса фирмочек, которые обещают выезд на „дальний Запад” якобы без карантина и по фиктивным документам. А там уже лотерея:  проскочишь — не проскочишь.

Задерживать стали чаще из-за того, что немцы усилили патрули после „наводки” поляков, которые знают о схеме украинцев с польскими визами», — рассказал изданию источник в погранслужбе Украины.

Читайте также: Больше не «шпротники»: в латвийской Лиепае закрылся последний рыбоконсервный завод

Количество просмотров: 11 540


b4a8f662eb47b5d8