Генсек ООН отреагировал на ситуацию в Карабахе

Генсек ООН отреагировал на ситуацию в Карабахе  | Русская весна

Генсек ООН Антониу Гутерреш призывает Ереван и Баку немедленно прекратить бои, снизить напряженность и вернуться к переговорам, говорится в комментарии официального представителя генерального секретаря Организации Стефана Дюжаррика.

«Генеральный секретарь крайне обеспокоен новым возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта. Он осуждает применение силы и сожалеет о гибели людей и потерях среди гражданского населения», — сказано в комментарии.

«Генеральный секретарь настоятельно призывает стороны немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к конструктивным переговорам», — подчеркнул Дюжаррик.

Также Генсек ООН Антониу Гутерреш свяжется с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в связи с последней эскалацией в зоне Нагорного Карабаха.

«Он (Гутерреш — ред.) проведет разговоры с президентом Азербайджана и с премьер-министром Армении», — заявил Дюжаррик.

По его словам, генеральный секретарь заявляет о своей полной поддержке важной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ и настоятельно призывает стороны работать в тесном контакте с ними для скорейшего возобновления диалога без предварительных условий. 

В воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам», армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Ряд государств, в том числе РФ, Франция и Германия, призвали стороны к сдержанности.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Читайте также: Кадыров обратился к армянам и азербайджанцам

Количество просмотров: 1 410


b4a8f662eb47b5d8