Госдеп призвал Армению и Азербайджан «дать задний ход»

Госдеп призвал Армению и Азербайджан «дать задний ход»  | Русская весна

Госсекретарь США Майк Помпео призвал стороны карабахского конфликта к перемирию, а внешние силы — к невмешательству.

«Мы выступаем против того, чтобы (конфликт) приобрел международный характер. Мы считаем, что внешние силы должны оставаться вне его. Мы призываем к прекращению огня. Мы хотим, чтобы обе (стороны) дали задний ход. Мы говорили с лидерами каждой из двух стран, призывая их это сделать», — сказал Помпео в интервью Fox News.

«Мы надеемся, что в предстоящие дни они увидят, что насилие не разрешит… этнические и политические конфликты и борьбу, и что наличие третьих сторон, других стран, которые к ним присоединятся, лишь усугубит проблему», — добавил Помпео.

Президенты России, США и Франции в четверг выпустили заявление, посвященное обострению в Нагорном Карабахе. Лидеры осудили эскалацию противостояния и призвали стороны к немедленному прекращению огня, а также возобновлению переговоров без предварительных условий.

Столкновения в Нагорном Карабахе возобновились в конце прошлой недели. Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. Мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать за пределы страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.

Читайте также: Бойня в Карабахе: сожжены 180 танков и БМП Азербайджана, 4000 солдат убиты и ранены (ВИДЕО)

Количество просмотров: 2 051


b4a8f662eb47b5d8