«Отсидеться за масками не удастся»: Мясников рассказал, от чего зависит течение коронавирусной инфекции

«Отсидеться за масками не удастся»: Мясников рассказал, от чего зависит течение коронавирусной инфекции | Русская весна

Течение коронавирусной инфекции у пациентов в значительной мере зависит от генетических особенностей и врожденной предрасположенности, написал в своем Telegram-канале врач Александр Мясников.

«Моё личное мнение на тему: почему с КОВИД все именно так? Почему кто-то заражается при отсутствии видимых контактов? Почему кто-то буквально ест из одной тарелки с заболевшим и ничего?!

Почему старик с диабетом может выписаться из реанимации, а человек покрепче — нет? Почему вроде как все почти прошло, а вот всплеск опять? 

Ну, первое: коронавирус пришёл навсегда, и надо приспособиться жить с ним.

Не удивляться, что зимой пошёл снег и надо готовить снегоуборочные машины (что много лет было в наших традициях). Готовить именно медицину (в первую очередь, амбулаторное её звено), с возможно менее обременительными действиями в отношении образа жизни большинства.

Второе: вирус распространяется и будет распространяться, практически не замечая наши попытки его остановить.

Пока не даст нам коллективный иммунитет. Вирус будет идти с одной стороны, ему навстречу покатится волна вакцинации, так со временем и достигнем „стадного” иммунитета. Поэтому общие цифры мало о чем говорят — нам важно, чтобы люди не болели тяжело и не умирали.

Сколько госпитализировано, сколько в реанимации, сколько умерло — вот, что отражает реальную угрозу.

Третье: Заболеваемость и варианты течения КОВИД в значительной мере зависят от генетических особенностей и предрасположений.

Мы знаем, что есть люди, которые не заражаются даже СПИДом, и те, кто особенно раним банальными вирусными инфекциями. Те, к счастью, редкие случаи смертей у молодых в большинстве соответствуют определённым генным мутациям. Да: то самое — „кому что на роду написано”.

Далее: коронавирус, распространяясь, несомненно, теряет всю вирулентность, злость и силу, в перспективе без вариантов вырождаясь в банальное ОРЗ (как его предшественники-собратья коронавирусы). „Выигрывая в скорости, проигрываешь в силе” — это не только закон механики, но и распространения любой вирусной инфекции.

Вынужден сказать: принимаемые везде в мире меры — маски, тесты, карантины — лишь меры пассивной защиты.

Конечно, надо, но мы ведь видим сегодня — много мы по миру чего остановили? Наиболее строгие масочные режимы были в Испании и Чехии — и сегодня там наиболее быстрое распространение КОВИД.

Поэтому совместно с профессионалами (причём обязательно разных взглядов) надо разработать именно стратегию борьбы — с пониманием природы происходящего, предварительным накапливанием резервов, борьбой с факторами риска, тщательной работой с группами риска, массовой вакцинацией — отсидеться за масками не удастся».

Читайте также: Легендарный кутюрье умер от коронавируса

Количество просмотров: 18 985
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8