МИД резко отреагировал на заявление Германии и Франции по Навальному

МИД резко отреагировал на заявление Германии и Франции по Навальному | Русская весна

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала неприемлемым заявление глав внешнеполитических ведомств ФРГ и Франции в связи с ситуацией вокруг «отравления» оппозиционера Алексея Навального.

Ранее главы МИД Франции и ФРГ заявили, что Россия «до сих пор не представила убедительных объяснений» произошедшему. Они добавили, что вскоре поделятся предложениями относительно целей санкций со своими европейскими партнерами.

«Предложения будут направлены на лиц, которые считаются ответственными за это преступление и нарушение международных норм, исходя из их официальных функций, а также на лиц, участвующих в программе „Новичок”», — сообщило агентство Reuters.

«Неприемлемое по содержанию и своей тональности заявление двух министров сигнализирует о категорическом нежелании Парижа и Берлина считаться с фактами, которые неоднократно излагались российскими представителями.

Вместо должного сотрудничества с Российской Федерацией в интересах прояснения обстоятельств произошедшего с блогером, правительства ФРГ и Франции теперь переключились на угрозы и попытки шантажа в наш адрес.

Призывают Евросоюз одобрить новые санкции против российских физических и юридических лиц, при этом попросту отбрасывая собственные обязательства по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Все обращения Генпрокуратуры России в рамках этой конвенции игнорируются.

Мы не раз указывали коллегам на недопустимость оставлять без внимания наши многочисленные запросы по различным линиям. Реакции нет. Видимо, там полностью погрузились в закулисные интриги.

Российские обращения как по двусторонним каналам, так и в техсекретариат ОЗХО за соответствующими разъяснениями откровенно саботируются.

Судя по всему, Франция и ФРГ теперь становятся во главе формирующейся в Евросоюзе „антироссийской коалиции” вопреки неоднократно звучавшим ранее из Парижа и Берлина заверениям в приверженности партнерству с Россией.

Со своей стороны подтверждаем: если коллеги готовы пересмотреть этот конфронтационный курс, отказавшись от попыток диктата, возможности для нормализации диалога открыты. Если нет, будем делать свои выводы.

В любом случае „бизнес как всегда” с Берлином и Парижем не считаем возможным», — говорится в заявлении Захаровой.

Читайте также: Россия нанесла мощный финансовый и моральный удар по США

Количество просмотров: 12 602


b4a8f662eb47b5d8