В ОДКБ дали прогноз по карабахскому конфликту и рассказали, когда могут вмешаться

В ОДКБ дали прогноз по карабахскому конфликту и рассказали, когда могут вмешаться | Русская весна

Организация Договора о коллективной безопасности окажет военную помощь Армении в конфликте в Нагорном Карабахе в случае наступления реальной угрозы для ее территориальной целостности, либо прямого военного нападения, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

«Два пороговых рубежа (следует) рассматривать. Первое — это когда создаются реальные угрозы для безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности любого государства — члена ОДКБ. Тогда оно вправе обратиться в ОДКБ, приводится в действие механизм консультаций межгосударственных, в том числе экстренных, и оказывается необходимая помощь или поддержка этому государству по его запросу», — сказал Зась журналистам в четверг.

«Второй такой случай — в случае агрессии, то есть военного нападения.

Это рассматривается как агрессия против всех наших государств, и в этом случае также по запросу нашей страны объекту агрессии незамедлительно оказывается всяческая помощь, в том числе военная.

В таких случаях запускается режим реагирования ОДКБ», — пояснил он.

Зась подчеркнул, что уставом ОДКБ предусмотрены адекватные меры по оказанию помощи его участникам в случае такой необходимости.

«Любое государство — член ОДКБ вправе рассчитывать на помощь», — сказал Зась.

В то же время генсек организации заявил, что в ОДКБ считают, что конфликт в Нагорном Карабахе не перекинется на территорию Армении: Азербайджан не станет наносить удары по территории Армении, поскольку не имеет к ней территориальных претензий и не посягает на ее целостность.

«Я уверен, что такого развития ситуации не будет. Почему?

Потому что Азербайджан территориальных претензий к Армении не имеет и не посягает на ее целостность.

Во-вторых, мне кажется, что там достаточно здравомыслия и ответственности перед своим народом, чтобы не принимать таких решений, понимая, что это сразу же поменяет ситуацию», — отметил Зась в беседе с журналистами.

Он также отметил, что здравомыслие азербайджанских и армянских политиков и военных не позволит допустить разрастание конфликта на новый уровень.

«Сейчас там конфликт и ситуация одна, в том числе и мировая общественность соответствующее отношение имеет и оценку. Если это сейчас случится, то, конечно, все поменяется.

Я думаю, ни Азербайджану, ни Армении, ни в интересах другой страны не нужно, чтобы конфликт разгорался до регионального уровня.

Поэтому я не вижу тут такого варианта развития событий», — подчеркнул Зась.

Читайте также: Солдат призывают бежать с поля боя: Пашинян сообщил о госизмене в тылу

Количество просмотров: 14 055


b4a8f662eb47b5d8