Выход США из Договора по открытом небу: в России озвучили рассматриваемые варианты ответа

Выход США из Договора по открытом небу: в России озвучили рассматриваемые варианты ответа | Русская весна

Москва не исключает возможности выхода, вслед за Вашингтоном, из Договора по открытому небу в случае, если другие страны-участницы договора не будут выполнять предусмотренных соглашением обязательств, заявил РИА Новости замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Я не исключаю этого варианта. Я не исключаю и никакие другие, в том числе промежуточные решения», — сказал Рябков, отвечая на вопрос о том, исключает ли для себя Москва вариант выхода из Договора.

Российский дипломат добавил, что от степени «кооперабельности стран, остающихся в договоре, прежде всего, союзников США», зависят дальнейшие действия России по данному соглашению.

«Они должны уяснить для себя: каждый день промедления или неясности в отношении того, что они не будут передавать собираемую в ходе наблюдательных полётов информацию стране-неучастнице договора в лице США, что они не будут препятствовать нашим полетам над американскими военными объектами на их территории — каждый день промедления в этом вопросе с их стороны усиливает их ответственность за дальнейшую судьбу договора. Поэтому их собственные декларации о том, что они озабочены судьбой договора, должны подкрепляться конкретными делами именно в этой сфере. Все в их руках, не в наших», — подчеркнул Рябков.

Кроме того, российский замминистра заявил, что новая администрация США, в случае желания вновь присоединиться к Договору по открытому небу, столкнется с необходимостью делать это на общих основаниях и на менее благоприятных для Вашингтона условиях.

«Это вопрос к следующей администрации и тем, кто будет заниматься проблематикой контроля над вооружениями и военно-политическими вопросами в ней», — сказал Рябков в ответ на вопрос, надеется ли Москва, что новая администрация США вернется в договор после выхода из соглашения.

«В любом случае, если США дозреют до постановки вопроса о возвращении в договор, им придется это делать на общих основаниях, проходить все процедуры, в том числе соглашаться с теми решениями консультативной комиссии по открытому небу, которые, как мы думаем, будут приниматься без США. А США придется просто с ними согласиться», — сказал высокопоставленный российский дипломат.

Читайте также: СРОЧНО: эсминец ВМС США вторгся в воды России и остановлен кораблём ВМФ

Количество просмотров: 6 062
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8