Россия ставит на колени прибалтийских русофобов

Россия ставит на колени прибалтийских русофобов | Русская весна

Латвия с ее русофобской политикой и раболепством перед Западом не смогла устоять перед главным торгово-экономическим партнером № 1. Прибалтийское государство доселе каталось как сыр в масле, выступая в роли транзитного мостика между Россией и Европой. Казалось бы, живи себе припеваючи: электроэнергией, газом и нефтью ты обеспечена еще с советских времен. При этом плати меньше, так сказать, по старой памяти.

Однако она заигралась с Западом и Евросоюзом в русофобию, демонстрируя нарочитое пренебрежение дипломатическими отношениями между Ригой и Москвой. В результате она получила то, что заслужила. Экономика страны пошатнулась из-за системного кризиса и пандемии.

Выяснилось, что через литовские порты в этом году за девять месяцев перевалено грузов на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно латвийских портовиков пугает снижение поставок угля на главный терминал — остров Криеву. Там из запланированных 118 вагонов в сутки принималось всего 39.

В результате Латвии пришлось склонить колени перед Россией. Министерство сообщения направило письмо в Министерство транспорта в РФ с мольбой остановить падение транзитного грузопотока.

Заместитель госсекретаря Министерства сообщения Улдис Рейманис в своем послании помощнику министра РФ Юрию Петрову нажаловался на длительную бюрократическую процедуру таможенного оформления грузов, идущих через латвийскую границу.

Хотя латвийское телевидение продолжает гнуть русофобскую политику, выставляя Россию агрессором. По их информации, российская сторона в октябре согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза.

Это когда Латвия запросила 4800 вагонов угля, но Россия согласовала только 279. В ноябре — так вообще наблюдается полное прекращение доставки угля. При этом в телепередаче говорилось, что ранее стороны заключали неформальный договор и что Россия не будет препятствовать грузопотоку в порты Латвии. В результате латыши сейчас чувствуют себя обманутыми.

При этом всех волнует вопрос — как себя поведет Россия? В России же действует морской торговый порт Усть-Луга, который обрастает все новыми терминалами.

Так, в этом году завершился первый этап строительства торгового терминала LUGAPORT. В перспективе здесь появится крупнейший на Балтике морской порт, который позволит уже через четыре года полностью отказаться от отправки отечественных грузов через Прибалтику и Финляндию. Вот вам и ответ.

Читайте также: У Сибири появился барон: он живёт в Лондоне, титул получил от британской королевы (ФОТО)

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 25 882
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8