На позициях ВСУ гремят взрывы: сводка с Донбасса

На позициях ВСУ гремят взрывы: сводка с Донбасса | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

Несмотря на попытки участников Контактной группы выстроить процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, украинские боевики продолжают нарушать дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня, действующие с 27 июля этого года.

До настоящего времени украинская сторона так и не представила результаты разбирательств по фактам обстрелов: 4 декабря — н. п. Ленинское, в результате которых погибли двое наших военнослужащих; 5 декабря — пос. шахты «Трудовская», где были повреждены два жилых дома.

За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины два раза нарушили первый пункт Комплекса дополнительных мер, а именно запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия.

На донецком направлении наши системы видеонаблюдения зафиксировали факт ведения боевиками 37-го батальона 56-й бригады ВСУ инженерных работ по дооборудованию своих позиций в районе н. п. Опытное.

На мариупольском направлении каратели отдельного батальона морской пехоты 36-й бригады проводили инженерные работы на позициях в районе н. п. Водяное, где накануне зафиксирован подрыв на украинских минах трех боевиков.

Для безопасного дооборудования новых позиций и сохранения жизни боевиков 36-й бригады в район н. п. Водяное прибыла группа саперов. В ходе их работы зафиксировано еще четыре взрыва.

Мы не исключаем, что факты взрывов, по договорённости командования 36-й бригады с СЦКК Украины, будут представлены как обстрелы со стороны Народной милиции.

С начала текущих суток боевики 37-го батальона 56-й бригады ВСУ продолжили проведение инженерных работ на позициях в районе н. п. Опытное, в ходе которых произошло два взрыва.

Призываем наблюдателей Миссии ОБСЕ зафиксировать и учесть вышеуказанные факты нарушений украинской стороной, которая демонстративно пренебрегает достигнутыми договорённостями и, оборудуя позиции, целенаправленно идёт на обострение обстановки.

Читайте также: Годовщина нормандской встречи: заявление Украины и фото от Зеленского

Вместе с этим продолжает сохраняться актуальность проведения совместной инспекции ОБСЕ, СЦКК ДНР и Украины позиций в районе н. п. Шумы.

В сентябре текущего года благодаря усилиям Главы Республики удалось привлечь внимание общественности и международных наблюдателей к факту оборудования боевиками ВСУ новых позиций в районе н. п. Шумы. Однако совместная инспекция была демонстративно сорвана украинской стороной.

7 декабря наши системы видеонаблюдения вновь зафиксировали факт проведения боевиками 503-го батальона 35-й бригады ВСУ инженерных работ по дооборудованию своих позиций в данном районе.

Считаем важным акцентировать внимание международных наблюдателей на продолжающихся работах по оборудованию позиций украинских боевиков в районе н. п. Шумы вблизи объекта гражданской инфраструктуры — трубопровода канала «Северский Донец — Донбасс», поставляющий воду более 2 млн человек.

Военнослужащие Народной милиции ДНР продолжают наблюдение за противником, в готовности по приказу командования адекватно реагировать на различного рода провокации.

Читайте также: ФСБ не дала Украине выкрасть из России ополченца: подробности стрельбы на границе

Украинские каратели активно препятствуют наблюдателям СММ ОБСЕ осуществлять мониторинг за соблюдением условий мирных инициатив.

С целью сокрытия нарушений в зоне ответственности 56-й бригады ВСУ в районах н. п. Пески и Опытное нами отмечалась работа станции радиоподавления «Буковель-АД» мобильной группы из состава 306-го батальона РЭБ ВСУ, которой осуществлялось подавление сигналов управления и навигации БПЛА Миссии.

По нашим данным, командование штаба ОТГ «Восток» спланировало работу съёмочной группы украинского телеканала «Донбасс. ua» в районе н. п. Водяное.

При этом командующий ОТГ «Восток» Содоль приказал Гнатову представить карты минных полей и маршруты безопасного передвижения в зоне ответственности 36-й бригады. Постановочные видеосъёмки будут осуществляться под руководством офицеров 83 центра ИпСО.

Пропагандисты должны подготовить видеосюжет, обвиняющий Народную Республику в нарушении режима прекращения огня, в результате которого 7 декабря погиб «защитник» Украины, ещё двое в тяжёлом состоянии получают медицинскую помощь в госпитале Мариуполя, и где сослуживцы сдают для них донорскую кровь.

Не исключаем, что обеспокоенность украинского командования связана с тремя небоевыми потерями, в числе которых отмечен боевик из «Правого сектора»* с позывным «Жигуль».

Читайте также: Что происходит в головах у украинцев: звонок на эфир в ДНР из Харькова и неудобная правда (ВИДЕО)


 * запрещенная в РФ экстремистская организация.

4162
Количество просмотров: 4 917


b4a8f662eb47b5d8