Страшная и непонятная болезнь: военкор рассказал о том, как стал жертвой эпидемии в Сирии

Страшная и непонятная болезнь: военкор рассказал о том, как стал жертвой эпидемии в Сирии | Русская весна

Военный корреспондент Олег Блохин продолжает рассказ о том, как тяжело заболел коронавирусом в Сирии. В первой части он подробно рассказал о начале болезни.

«Ну что, поехали дальше... Ночь прошла более-менее спокойно, а под утро температура стала 36,6. Здорово? Да, конечно же. Ну, я и начал делиться такой радостью со всеми — вон, мол, как уделал я этот ковид. Но очередной звонок одному из товарищей, достаточно тяжело перенесшему ковид, малость остудил мой пыл. Я его набрал и поделился радостью:

— Ну что, 36,6, причём без всяких лекарств.

— Не особо радуйся, у тебя всё ещё впереди. Если вначале так колбасило, была температура за 40, то оно так просто не отстанет. Минимум две недели планируй… 

Таблетки и народные средства

Ну что ж, планируй, так планируй. Зарядился я таблетками, продуктами, предупредил всех на рецепшене, чтобы в номер не входили, общались со мной на расстоянии, приносили еду в одноразовой посуде и выделили отдельный чайник и стаканы под чай. 

Ну, и как же не вспомнить про чесночно-имбирно-водочно-лимонно-хреновые рекомендации от монахов и врачей из YouTube. Их я тоже честно и старательно принял к сведению и попытался воплотить в жизнь. Скажу сразу, хрень полная. В моем случае более бестолковой процедуры излечиться от ковида и придумать трудно. Мне даже до сих пор люди пишут подобные советы, искренне веря в их эффективность.

Сразу скажу, что для профилактики и лечения многих простудных хворей это действительно замечательные продукты. Но не в случае с “короной”. Тут они абсолютно бестолковы. Поэтому мой вам совет: не пытайтесь с их помощью решить проблему и уж тем более, если у вас пошли осложнения. Лучше вовремя обратиться к медикам. 

Как и сказал мой опытный товарищ, ковид не свалил [не ушёл]. К вечеру температура поднялась до 39. По телу пошёл холод. Вот есть озноб, который колотит, а тут просто холод. От озноба сразу хотелось залезть под одеяло и согреться, а с холодком под кожей даже очень прикольно было, вполне комфортно себя чувствовал. В очередной раз трогаешь рукой лоб, он даже холодный какой-то. А как вынешь термометр, посмотришь температуру — 39, 39.5, 40 и тихо скажешь: „Да что ж за хрень-то такая”. 

К утру мы знаем, что в большинстве случаев температура обычно снижается. Кризис идёт в ночное время. Здесь же было всё не так.

Температура могла опуститься ночью и взлететь утром, потом ещё раз в обед. Я абсолютно перестал понимать, в какое время суток ждать скачка температуры, чтобы сбить ее. Про нормальный сон пришлось забыть напрочь. 

Возле себя на тумбочке я поставил пачку кофе и, как вставал, нюхал ее. Обоняние всё так же работало. Вкус не пропадал так же, как и аппетит. 

Попутно я созванивался с товарищем по несчастью, который к тому времени был уже в Дамаске. С ним было вообще не понятно. Один раз он мне мог сказать, что всё, уже выздоравливает, другой раз сказать, что его дико плющит и он задыхается. Он созвонился с нашим давним другом и земляком Имадом, и тот ему организовал лечение. 

Чуть позже Имад позвонил мне. Разговор примерно начался так:

— Олег, я не хочу тебя пугать, но… 

Я малость прозрел от того, что было после „но”, но чего уж теперь…Только и сказал:

— Где ж я так нагрешил-то?.. Ладно, что делать будем дальше?

Дыхательные упражнения

Дальше был список лекарств, приборов и дыхательные упражнения. Я, как человек, практически не принимающий лекарств, почему-то сильно проникся именно дыхалкой. И вот если что и стану рекомендовать, так именно ее. Когда меня сильно начинало плющить, когда начинал рвать сухой кашель, когда мозг выдавал лютейшую хрень, я через силу начинал делать ее и через секунд 30 — 1 минуту приходил в себя полностью. Поэтому за неё отдельный респект и благодарность всем, кто её порекомендовал и присылал.

Шесть дней прошли как один. Всё одно и то же — приём лекарств, “чудодейственных средств”, консультации и т. п. Ни улучшения, ни ухудшения. Ровная унылая хрень. Я уж было понадеялся так и отбыть в номер, ну и потом домой. Не тут-то было.

На день седьмой появился кашель. Сперва довольно легкий и не особо беспокоящий. Уже через два дня он рвал на части. Появилась сильная горечь, которую постоянно хотелось запить, заесть.

Причину ее я так и не узнал. Ее появление вполне могло быть связано и с приемом лекарств, и с самим заболеванием. Но точно сказать не могу.

Нехватка воздуха

Сразу за кашлем появилась вторая проблема — затруднённое дыхание. Я мог просто принимать душ и после выхода из него заметить учащенное дыхание и сердцебиение. Ты сразу начинаешь чувствовать все косяки, связанные с дыханием, которые стали появляться. Вот не смог вдохнуть полной грудью, вот зевнуть не получилось… Тогда ты становишься на колени и локти, прокашливаешься и начинаешь восстановление дыхания.

Только со вдоха я уже не мог начинать. Начинал с выдоха. И выдох был шипящим, будто букву „с” даже не говоришь, а шипишь. Так потихоньку раскочегаривал легкие и восстанавливал дыхание. И это я вполне могу дать как совет в случае, когда вам начинает не хватать воздуха. Вполне можно в такой позе даже спать. Единственная проблема с ней, которая возникала у меня, — я никак не мог сразу примостить голову. Но когда это получалось, засыпал просто великолепно, прямо как ползунок.

После 8-го дня, помимо рвущего кашля, появилась ещё одна проблема. Жаропонижающие перестали действовать. Мне всё труднее стало сбивать высокую температуру. Приходилось увеличивать дозу и частоту их приема. Я прекрасно понимал, что проблема уже усугубляется, что увеличение дозы и частоты приема жаропонижающих здоровье мое явно не укрепит, ну и пора бы уже в больницу. Сам я точно не вытяну. Я даже толком не понимаю, что делать. 

Ну, а от товарища по несчастью из Дамаска шли месседжи, что ему прямо совсем хреново».

Продолжение следует...

Читайте также: Как распознать COVID-19 у ребёнка: главные симптомы

Страшная и непонятная болезнь: военкор рассказал о том, как стал жертвой эпидемии в Сирии | Русская весна
Количество просмотров: 4 150


b4a8f662eb47b5d8