Прямая линия с главой ДНР: жители Республики ощутят положительные сдвиги в экономике (ВИДЕО)

Прямая линия с главой ДНР: жители Республики ощутят положительные сдвиги в экономике (ВИДЕО) | Русская весна

Вчера глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провёл прямую линию — третью в этом году, на которую поступило 2 430 вопросов. Немало времени в ходе общения с жителями Республики было уделено социально-экономической сфере.

Повышение заработных плат и социальных выплат

Как отметила ведущая Алёна Морозова, в тройку лидеров вошла тема о повышении зарплат и пенсий. Глава ДНР выразил уверенность в том, что несмотря на рост цен, жители их всё же смогут ощутить. Кроме того, он подчеркнул, что «повышение размеров заработных плат работникам бюджетной сферы, а у нас их насчитывается порядка 175 тысяч человек, коснется буквально каждого из них».

«Уверен, что ощутят. К вопросу о ценах мы сегодня возвращаемся не первый раз. Те повышения, которые у нас запланированы, являются весьма ощутимыми. Сейчас стоит задача у правительства — к 1 января 2022 года выйти на уровень Ростовской области», — заявил Пушилин.

Он попросил более подробно рассказать об этом министра труда и социальной политики Толстыкину Ларису Валентиновну.

«В 2021 году у нас запланировано значительное повышение социальных пособий. Проходить оно будет в два этапа — с января и с июля — и коснется 12 из 14 видов пособий для 29 категорий получателей. Размер увеличения социальных пособий будет разный для различных категорий в зависимости от предыдущих сроков повышения пособий и видов пособий.

Поскольку в нашей Республике большое внимание уделяется семьям с детьми, я бы хотела более подробно остановиться именно на этих видах пособий, на их увеличении. Размер выплаты по беременности и родам с января 2021 года будет увеличен с 4 500 до 5 400 рублей. Также увеличивается помощь при рождении ребенка, она составит 22 000 рублей. Размер пособия на ребенка до 3 лет с января 2021 года увеличится на 1 500 рублей и составит 4 000 рублей. Для одиноких матерей размер выплаты увеличится до 1 800 рублей. Выплата на ребенка в многодетных семьях с января составит 2 200 рублей, и она выплачивается на каждого ребенка в многодетной семье до достижения им 18 лет.

Что касается детей, которые находятся под опекой и в приемных семьях, здесь также предусмотрено увеличение материальной поддержки на сумму от 450 до 1 020 рублей в зависимости от возраста ребенка.

Кроме того, с 2021 года значительно увеличивается поддержка детей в случае смерти кормильца. Размер этого пособия в январе составит 5 760 рублей.

Особая категория, которая требует поддержки государства, — это инвалиды и особенно дети-инвалиды. Сегодня минимальная выплата на ребенка-инвалида составляет 4 200 рублей, с января она поднимется до 5 760 рублей. Размер пособий детям с тяжелыми формами инвалидности увеличится на сумму от 2 000 до 2 500 рублей в зависимости от группы и подгруппы инвалидности.

Для инвалидов с детства, также в зависимости от группы и подгруппы инвалидности, будет увеличение размеров пособия от 1 500 до 2 500 рублей.

Для малообеспеченных семей увеличится как основной размер выплаты, так и доплата на ребенка в таких семьях. Основная выплата увеличится до 3 000 рублей, выплата на каждого ребенка — до 850 рублей.

Выплаты тем, кто ухаживает за инвалидом вследствие психического расстройства, с января увеличится до 5 000 рублей.

И еще один вид пособия, по которому будет производиться увеличение, — это выплаты лицам, не имеющим права на пенсии, и инвалидам. В данном случае это коснется пяти категорий. И в зависимости от категории размер выплаты будут увеличиваться от 800 до 1 000 рублей.

Хочу отметить, что объем дополнительного финансирования в 2021 году в соотношении к 2020 году будет увеличен на 2,4 млрд рублей», — сообщила глава ведомства.

Восстановление и развитие ДНР: когда лифты — не мелочь

Во время обсуждения итогов года коснулись выполнения Программы восстановления и развития Донецкой Народной Республики, на которую было выделено 6 млрд рублей. Как отметил ведущий Александр Мозговой, на восстановление жилищно-коммунального хозяйства было направлено две трети от указанной суммы.

Глава ДНР подробно рассказал о том, как реализуются планы самого крупного проекта Республики.

«Для нас за все время существования Республики это самый крупный государственный проект. Я очень рад, что у нас в этом году получилось на развитие выделить порядка 6 млрд рублей.

В Программе пристальное внимание уделяется жилищно-коммунальному хозяйству, но не только. На самом деле у нас есть и важный вопрос энергетики — ремонт энергоблоков, от работы которых зависит наличие электроэнергии не только в домах жителей Донецкой Народной Республики, но и наших братьев из Луганской Народной Республики. Для нас понятным стало выделение порядка 1 млрд рублей на ремонт энергоблока.

Также мы посчитали, что необходимо расширение пункта пропуска „Успенка“. Мы и на предыдущих прямых линиях, и на множестве совещаний обсуждали, как правильно к этому подойти. Потому что налицо очереди, особенно в летний сезон и пиковые дни недели, они также зависят от потока поставок продуктов питания и других грузов. Мы даже хотели развести по пунктам пропуска: например на „Мариновке“ сделать только грузовой транспорт, на „Успенке“ оставить автобусы и легковой транспорт, на „Новоазовске“ — что-то еще. Пытались мягко рекомендовать распределять эту очередь. Потому что, если разобраться, то у нас очередь только на пункте пропуска „Успенка“. На „Мариновке“ редко, на „Новоазовске“ практически никогда. Однако люди выбирают дорогу через „Успенку“.

Для снижения очередей мы решили, что необходимо добавить полосы. У нас есть еще российская сторона, поэтому эти действия должны были происходить синхронно. С нашей стороны работы уже завершены, с российской подходят к завершению. Для удобства там учтена масса моментов.

Отработали достаточно грамотно с учетом ограниченного количества выделенных средств. Конечно, хотелось бы больше, чтобы сделать еще лучше. Но у нас все направления важны.

Что касается кровель и ремонта лифтового хозяйства, здесь мне необходимо было погружаться максимально. Потому что была задача уложиться в сроки и сделать качественно, и ее решение позволяло бы переходить к новым этапам и говорить о том, что мы можем, что чиновники справляются, что по подрядчикам не такая плохая ситуация, как нам „рисовали“. По крышам и лифтовому хозяйству отвечали мэры наших городов — они справились на 100% качественно и в срок. А некоторые даже перевыполнили.

Главы городов Харцызска — Жукова Виктория Викторовна, Горловки — Приходько Иван Сергеевич, Тореза — Лысенко Дмитрий Сергеевич продемонстрировали не только ответственный подход, но и сделали сверх плана еще по несколько объектов. Есть еще перечень наших мэров, которые очень ответственно подошли к этому вопросу, но там были некоторые нюансы.

Могу сказать, что мы готовы к следующим этапам. В следующем году у нас запланировано больше объектов, больше работ. В этом году мы говорили о 124 крышах и 202 лифтах.

Хочу обратить внимание, что некоторые лифты не ремонтировались по 30 лет. Люди уже смирились. И когда им привозили новые лифтовые кабины, они были и рады, и удивлены. Например, в Горловке осталось три рабочих лифта. Это неправильно!

Для многих это кажется мелочью. Это не мелочь, особенно для тех, кто живет выше третьего этажа. Когда-то я жил на 8-м этаже и по себе знаю о страшных периодах, когда не работал лифт. Но тогда я был молодым. А что говорить о стариках, о мамочках с колясками. Меняется весь уклад жизни из-за такой, казалось бы, незначительной вещи.

Хочу отметить, что это не просто ремонт лифтов, а долгосрочная программа нашего Минпромторга. На сегодня у нас импортировалось 69% комплектующих, в следующем году мы будем импортировать 5%. А это уже говорит о загрузке наших предприятий. Это и рабочие места, и поступления в бюджет, и прочее. Программы должны быть комплексные, и я рад, что правительство сейчас старается подходить именно таким образом. Сейчас идут очень тщательные обсуждения, все предложения фиксируются. Мы к этому еще вернемся», — доложил о ситуации Пушилин.

Отдельно обратили внимание на ремонт социальных объектов. В этом вопросе глава Республики отметил, что сроки окончания ремонта 96 таких объектов пришлось перенести на следующий год.

«Кроме восстановления лифтового хозяйства и кровель, программа включала в себя ремонт порядка 96 социальных объектов. Это детские сады, школы, больницы, образовательные учреждения, фельдшерский пункт, дома культуры. Но здесь по объективным и субъективным причинам сроки были скорректированы на 1 марта 2021 года. Есть объективные причины, и здесь я отнесся бы к этому с пониманием», — отметил он.

Кроме того, Пушилин пояснил проблемные моменты с выполнением ремонтных работ, который мог наблюдать лично посещая объекты в ходе работ: дефицит кадров и переоценка возможностей подрядчиками.

«Одна из объективных причин — это кадровый дефицит, в том числе и строительных специальностей, и инженерных. Долгий период не было возможности в полной мере вести восстановительные и капитальные работы. Конечно же, люди были вынуждены искать работу за пределами Республики, выезжая в регионы Российской Федерации.

Сейчас наметилась правильная тенденция. В рамках срока, когда проходила Программа восстановления и развития, мы фиксируем возвращение людей, которые видят целесообразным находиться здесь, дома с семьей, иметь здесь работу и получать своевременно заработную плату.

К сожалению, есть ситуации, когда по объектам, которые восстанавливаются на нашей территории, существуют до сих пор спорные вопросы финансового характера. Нам еще предстоит с этим разобраться. Это наложило достаточно негативный отпечаток на строительные компании и на рабочих строительных специальностей. Эти нарушения я видел своими глазами. Это произошло потому, что некоторые подрядчики брали на себя больше обязательств, чем могли качественно и в срок реализовать», — пояснил глава государства.

1 миллиард на энергетику и далекоидущие планы

Программа восстановления и развития в этом году — это не только сфера ЖКХ, но ещё и транспортная сфера, теле- и радиовещание, а также энергетика, на которою в этом году было выделено 1 миллиард рублей.

«Да, безусловно, для нас это обдуманный и аргументированный шаг, потому что помимо обеспечения электроэнергией Донецкой и части Луганской Народных Республик у нас есть и более далекоидущие планы.

В планах — наладить поставку электроэнергии в Российскую Федерацию. Мы к этому должны прийти, и тогда целая цепочка наших предприятий будет включаться в этот процесс, в том числе и шахты, которые будут загружены заказами на поставку угля. То есть нам это интересно», — удивил амбициозными планами глава ДНР.

В свою очередь директор Старобешевской ТЭС Валерий Бекеров рассказал о большом объёме проведённых ремонтных работ на республиканских ТЭС, которым уделяется немало внимания и выделяются необходимые средства.

«К концу года все ремонтные работы, которые были запланированы, будут сделаны. То есть обеспечена надежность энергоснабжения. Мы верим в наши перспективы и стараемся их воплотить в жизнь… Перспективы наращивания производства электроэнергии у нас есть», — подчеркнул Бекеров.

Коронавирусный удар поверх блокады и военных разрушений — можно ли надеяться на развитие экономики?

Ведущая прямой линии отметила, что поступило очень много вопросов о том, что в этом году к проблемам разрушенной войной инфраструктуры, экономической блокады прибавилась ещё и коронавирусная угроза, ударившая по многим сферам. Можно ли надеяться на развитие экономики Республики в таких условиях? Или просто сохранение показателей в таких условиях — уже хорошо?

Денис Пушилин на это ответил, что, несмотря определенные сложности с коронавирусной инфекцией, с ограничением экономики (и это отражалось и было видно во всем мире, во многих странах), он считает, что власти ДНР достаточно сбалансированно приняли меры в экономическом плане. Также глава Республики перечислил экономические показатели работы предприятий и компаний в различных экономических сферах.

«На сегодняшний день в Республике работает 541 крупное промышленное предприятие. Среди них: металлургия — это 52 предприятия, машиностроение — порядка 58 предприятий, химическая промышленность — у нас 76 предприятий, фармацевтическая промышленность — 8 предприятий, промышленность строительных материалов — 60, в легкой промышленности задействовано 180 предприятий с учетом перепрофилирования, о котором мы с вами говорили, производство мебели — 66 предприятий.

У нас по ряду направлений действительно есть рост. Наибольший рост предсказуемо в легкой промышленности — в 2,3 раза, а также фармацевтика и химическая промышленность — в 2 раза.

Загрузка производственных мощностей выросла на 15%, реализация при этом на 66%, объемы производства — на 70%. Это весьма значимые цифры с учетом того, что наши оппоненты хотели бы, чтобы у нас все было наоборот. Положительная динамика и в производстве продуктов питания: порядка 12,5%, нефтепродуктов — 12,3%, химической продукции — 8,9%, мебели — 2,6%.

Можно сказать и про машиностроение. Мы неоднократно обсуждали, что на это нужно делать ставку, потому что высокая добавленная стоимость позволяет получать как государству, так и предприятию гораздо более прибыльную составляющую.

Сейчас объем реализации продукции вырос в машиностроении на 39% — это весьма серьезная цифра. Хотелось бы отметить лидеров: завод „Донфрост“ — я неоднократно бывал на этом предприятии, они сталкивались с множеством трудностей, но тем не менее развиваются. Дальше у нас макеевский завод „Лазер“, Ясиноватский машиностроительный завод, „Авиатех“, который первым получил российскую лицензию на деятельность в сфере авиационных услуг.

Увеличены показатели на предприятиях химической и фармацевтической промышленности. На государственном предприятии „Юзовский металлургический завод“ запущено производство непрерывной литой заготовки. С мая по октябрь 2020 года уже реализовано продукции более чем на 450 млн рублей.

В сельском хозяйстве благодаря хорошим показателям по урожайности мы смогли экспортировать пшеницу фуражную в количестве порядка 15 тысяч тонн и ячменя — около 50 тысяч тонн.

Отечественные производители обеспечивают внутренний потребительский рынок почти на 85% яйцом, на 76,5% мукой, на 100% кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Тоже неплохие цифры — 83,2% — по колбасной продукции.

Птицеводы добились определенных успехов. Благодаря заградительным пошлинам на ввоз импортной продукции отечественные производители нарастили объемы внутреннего производства, что, в свою очередь, позволило увеличить загрузку комбикормовых предприятий.

В целом поступления налогов и сборов за 2020 год показали рост на 13,8% по сравнению с прошлым годом. Это разве не рост в условиях пандемии и прочих ограничений?» — рассказал Пушилин.

К этому он добавил, что у ДНР есть амбициозные планы на 2021 год.

«На будущий год у нас действительно амбициозные планы, и я думаю, мы их реализуем. Что мы намерены сделать? К реализации Программы мы планируем дополнительно привлечь 98 промышленных предприятий и шесть проектных научно-исследовательских институтов, которые представляют все отрасли промышленного комплекса Республики.

Это позволит нам увеличить рост объемов производства не менее чем на 5 млрд рублей, создать тысячи новых рабочих мест, увеличить заработные платы и количество налоговых отчислений в бюджет на 400-500 млн рублей в год», — заявил глава Республики.

В 2021 году в Республике стартует программа финансового микрокредитования

На прямую линию с главой Республики поступило много обращений относительно поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе с просьбами от предпринимателей сократить количество отчетной документации или сделать этот процесс более системным, а также с жалобами на нехватку оборотных средств для развития бизнеса.

Денис Пушилин отметил актуальность поставленных вопросов и подчеркнул, что постоянно проводятся по ним совещания профильных министерств и ведомств, чтобы найти для них решения. Он попросил председателя Центрального республиканского банка Андрея Петренко подробно рассказать о стартующей в следующем году программе микрокредитования и механизмах её реализации.

Петренко подчеркнул, что уже в январе 2021 года условия кредитования будут размещены на официальных ресурсах, а с февраля начнётся приём первых заявок.

«В условиях военного времени и экономической блокады, продолжающейся пандемии понятна необходимость создания республиканской программы поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе для стимулирования развития отдельных сегментов экономики Республики.

Одной из составных частей этой программы является в том числе программа микрокредитования. При этом для достижения максимального экономического эффекта надо определить четко сегменты, которые нуждаются в программе поддержки, в том числе микрокредитования, и критерии оценки и подходов к данным субъектам с учетом их принципов и традиций ведения бизнеса, системы учета, отчетности и так далее.

Для запуска самой программы микрокредитования в ближайшее время на основании предложений и рекомендаций, разработанных Министерством экономического развития ДНР, ожидается принятие специального распоряжения Правительства ДНР, которое, собственно, и закрепит те целевые сегменты малого и среднего бизнеса, которые смогут принимать участие в данной программе.

Основные базовые условия такого кредитования, включая пакет документов, который необходимо подать в Центральный республиканский банк для рассмотрения заявок на кредитование, будут размещены на сайте ЦРБ уже в январе 2021 года. Также там будут размещены и основные критерии, которые будут отображать подходы к тем субъектам, которые могут подать заявки по этой программе.

После подачи заявки на кредит кредитный комитет ЦРБ рассматривает данную заявку, уведомляет о принятом решении субъекта, который заявил о своем желании получить этот кредит, и в случае согласия с условиями кредитования заключается кредитная сделка.

Общие критерии программы, отмечу, были разработаны и представлены еще в сентябре 2020 года, согласно нашим совещаниям, как Вы правильно отметили.

Первые заявки на кредиты будем принимать уже в феврале 2021 года. Общий объем средств, которые ЦРБ планирует направить на эту программу, запланирован на уровне 200 млн рублей.

Хочу отдельно подчеркнуть, как Вы тоже отмечали, что в связи с определенными сложностями не удалось раньше запустить эту программу, но мы потратили время не зря: велась активная подготовка.

В частности, в этом году были рассмотрены кредитные заявки на сумму более 700 млн рублей. Из них больше 500 млн рублей успешно погашено, остальные средства гасятся в соответствии графиком. Заемщики полностью исполняют свои обязательства и используют эти средства для развития своего бизнеса. До конца года мы ожидаем, что успеем рассмотреть еще две заявки на общую сумму порядка 300 млн рублей, то есть подготовка и оттачивание процесса идет», — заявил глава госбанка.

Глава Республики, в свою очередь, подчеркнул важность минимизации бюрократических моментов.

«У наших предпринимателей, учитывая, что это средний и малый бизнес, не всегда есть большие штаты юристов, бухгалтеров и прочее, то есть, им сложно будет собирать пакеты документов. Оказывайте им в этом поддержку, это важный момент», — пояснил Пушилин.

Читайте также: «У Кличко опять устал и упал»: На киевском мосту на автомобили рухнули столбы (ФОТО, ВИДЕО)

16456


b4a8f662eb47b5d8