«Армянский стыд»: скандальный визит премьера Пашиняна в Сисиан (ВИДЕО)

Новость обновляется
«Армянский стыд»: скандальный визит премьера Пашиняна в Сисиан (ВИДЕО) | Русская весна

Сегодняшний визит главы правительства Армении Никола Пашиняна в Сюникскую область республики был неоднозначно воспринят местным населением.

В городе Сисиан священнослужитель церкви Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель) Паргев Зейналян демонстративно отказался пожать руку Пашиняну и жестом указал политику на выход. В храм премьер зашёл поставить свечу.

Второй поразительный эпизод произошёл на кладбище в Сисиане, куда Пашинян заехал возложить цветы на свежие могилы армянских военных, над которыми рыдали матери и вдовы погибших.

На кадрах с кладбища запечатлены моменты, как рыдающие женщины говорят: «Спасибо, господин Пашинян», а одна из них даже опускается перед ним на колени.

Странность этой ситуации подчеркнули многие армянские информационные ресурсы. В частности, авторы Telegram-канала «Армянский прагматик» охарактеризовали происходящее как «армянский стыд»:

«Выражение «испанский стыд» означает чувство неловкости за поступок другого человека. Всего лишь неловкости, понимаете?

С сегодняшнего дня можно вводить в оборот выражение «армянский стыд», что будет означать желание умереть от позора за поступки другого человека.

Не просто неловкость, а желание провалиться сквозь землю, только бы не видеть этого.

Никаких других чувств, кроме «армянского стыда», не возникает, когда видишь, как матери погибших солдат, стоя у свежих могил своих сыновей, говорят: «Спасибо, господин Пашинян».

А любимый премьер-министр кивает, принимает благодарности и, вопреки армянской традиции, кладет по одной гвоздике на могилы молодых парней, погибших из-за его бездарной политики. Армянский стыд…»

Отмечается, что идея визита премьер-министра Армении в Сюникскую область изначально вызвала протест у местных жителей, которые даже блокировали въезд в область. Однако Пашинян воспользовался вертолётом и всё же прибыл в регион.

На фоне происходящего в Сисиане в другом городе Сюникской области — Горисе — противники Пашиняна проводят митинг. Ситуация в данном регионе обострилась после того, как под контролем Азербайджана оказались некоторые районы области и начался процесс демаркации границы с Азербайджаном. Это привело к крайнему недовольству жителей приграничных населённых пунктов Армении.

Как сообщала «Русская Весна», в субботу, 19 декабря, участие премьера Армении в траурном мероприятии по погибшим воинам ознаменовалось не меньшим скандалом: Пашиняну пришлось пробиваться в военный пантеон «Ераблур» под прикрытием сотен силовиков.

ОБНОВЛЕНО

На фоне неутешительного начала визита в Сюникскую область Пашинян принял решение прервать её и не пытаться попасть в г. Горис.

«Я убедился, что дорогу в Горис перекрыли потому, что в Горисе, Капане, Каджаране, Мегри такая же атмосфера, как и в Сисиане.

На силовые действия мы не пойдем, тем более в день траура. Мы возвращаемся в Ереван», — написал премьер Армении на своей странице в соцсети.

Читайте также: Появились кадры уничтожения военного вертолёта в Карабахе (ВИДЕО)

2551
Количество просмотров: 13 731


b4a8f662eb47b5d8