Во Львове начали раскапывать могилу Героя Советского Союза, советского разведчика Кузнецова (ФОТО)

Во Львове начали раскапывать могилу Героя Советского Союза, советского разведчика Кузнецова (ФОТО) | Русская весна

Неизвестные сделали подкоп под могилой советского разведчика Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове. Это случайно обнаружил вечером 31 декабря прохожий.

Напомним, Кузнецов — сотрудник органов государственной безопасности СССР, советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. В декабре 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подкоп обнаружили в клумбе позади памятника на могиле Кузнецова, яма сверху была прикрыта доской. Цель подкопа пока непонятна, но, вероятно, речь идет о попытке похитить останки или о подготовке к подрыву могилы.

На место были вызваны полицейские, но по состоянию на утро 1 января подкоп просто присыпан землёй.

Кузнецов погиб 9 марта 1944 в селе Боратин Бродовского района в схватке с коллаборантами УПА*.

Приблизившись к линии фронта, в селе Боратин группа Кузнецова натолкнулась на неизвестных им военнослужащих (как оказалось, бойцов УПА).

В ходе перестрелки с ними Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий, Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).

Родственники Кузнецова хотели перезахоронить его прах в Екатеринбурге, но 7 февраля 2020 исполнительный комитет Львовского городского совета не согласовал передачу останков. Могила Кузнецова неоднократно подвергалась атакам вандалов, в марте 2019 неизвестные похитили с нее бронзовый барельеф.

Вот как комментирует это событие известный российский военный корреспондент Дмитрий Стешин:

«Во Львове начали раскапывать могилу разведчика Кузнецова. У них нет днища, понимаете? Это не вылечить переубеждением, воспитанием, тихой задушевной православной беседой… Ничего не выйдет».

Читайте также: Как Зеленский до трёх ночи любил детей (ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Во Львове начали раскапывать могилу Героя Советского Союза, советского разведчика Кузнецова (ФОТО) | Русская весна
Во Львове начали раскапывать могилу Героя Советского Союза, советского разведчика Кузнецова (ФОТО) | Русская весна
1587
Количество просмотров: 17 782


b4a8f662eb47b5d8