На Донбассе тишины больше нет: бьют по всей линии, активизировались снайперы

На Донбассе тишины больше нет: бьют по всей линии, активизировались снайперы | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины продолжили нарушать Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, совершив шесть огневых провокаций на всех участках линии боевого соприкосновения.

На горловском направлении боевики 503-го батальона морской пехоты 35-й бригады ВСУ, в нарушение второго пункта дополнительных мер, открывали стрелковый огонь с позиций в районе н. п. Шумы по району поселка шахты 6/7 н. п. Горловка.

На донецком направлении зафиксировано три нарушения режима прекращения. Боевики 72 и 28-й бригад ВСУ вели огонь из стрелкового оружия по районам н. п. Минеральное и Александровка соответственно.

С позиций 23-го мотопехотного батальона 56-й бригады ВСУ в районе н. п. Пески было выпущено пять гранат из подствольного гранатомета по н. п. Лозовое.

На мариупольском направлении боевики 1-го отдельного батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ с позиций в районе н. п. Павлополь дважды открывали снайперский огонь по н. п. Шевченко.

С начала текущих суток боевики 36-й бригады обстреляли район н. п. Саханка с применением снайперского оружия.

Данные факты в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК для исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков и принятия мер к нарушителям.

Читайте также: Донбасс: Нашёлся выход из нерешаемого тупика

Мы отмечаем, что неспособность командования ОТГ «Восток» обеспечить контроль за подчиненными подразделениями и заставить их соблюдать режим прекращения огня ведет к дестабилизации обстановки по вине украинской стороны.

Противник продолжает подвергать опасности жизнь и здоровье мирных жителей, размещая вооружение и технику в населённых пунктах.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, предусматривающего запрет на размещение вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, за прошедшие сутки вскрыто две единицы вооружения и военной техники ВСУ, в числе которых одна боевая машина пехоты БМП-1 и одна 23-мм зенитная установка ЗУ-23 из состава 56-й омпбр в н. п. Невельское.

Читайте также: Известная пособница карателей умерла от коронавируса (ФОТО)

Отмечается снижение уровня морально-психологического состояния военнослужащих 56-й бригады.

Так, 1 января в районе н. п. Ясиноватая в результате распития спиртных напитков военнослужащим 56-й бригады старшим солдатом Петляком с военнослужащим 23-го батальона «Хортица» Гончаруком произошел конфликт с применением оружия, в результате которого Гончарук с огнестрельным пулевым ранением был доставлен в ВМГ г. Покровска.

Опасаясь понести ответственность за содеянное, собутыльник самовольно оставил позицию и скрылся с оружием. На данный момент проводятся разыскные мероприятия.

Причиной подобных случаев по-прежнему остается отсутствие контроля за подчиненным личным составом со стороны командования, для которого участие в зоне карательной операции продолжает оставаться стабильным источником заработка.

Так, в 1-м батальоне 28-й бригады, несмотря на середину зимы, у личного состава по-прежнему нет элементарных средств для обогрева, успешно списанных и проданных комбатом со своим подельником комбригом Марченко.

Понимая свою брошенность и ненужность, военнослужащие полностью теряют веру в своих командиров и регулярно обращаются с жалобами в военную прокуратуру и на горячую линию министерства обороны. И иногда небезуспешно. После десятков жалоб на позиции батальона зафиксирована поставка имущества КЭС, включая печи, и зимней постовой одежды.

Но данный случай скорее является исключением. Меньше повезло личному составу 53-й бригады, дислоцирующемуся в районе н. п. Новотроицкое.

Неоднократные жалобы на отсутствие условий для несения службы так ни к чему не привели.

Чтобы согреться на позициях, украинские «военные умельцы» попытались подключиться к линиям электропередач, произошло замыкание, в результате чего электроподстанция была обесточена и 250 гражданских домостроений остались без света и тепла.

Читайте также: Война в Донбассе, коронавирус и Третья мировая: прогноз Вассермана на 2021 (ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 621


b4a8f662eb47b5d8