Назван единственный способ остановить пандемию в РФ: он не нов, но и не прост

Назван единственный способ остановить пандемию в РФ: он не нов, но и не прост | Русская весна

Эффективно и без крупных потерь остановить пандемию коронавируса можно только в том случае, если в максимально сжатые сроки привить  три четверти населения страны.

Такое мнение высказала в беседе с РИА Новости президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций, бывший главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова.

«Если есть эпидемия, любая совершенно, бактериальная, вирусная, и если во время эпидемии мы вакцинируем 50 и менее процентов населения, то мы эпидемию не остановим. Это всегда было догмой.

Поэтому речь идет о том, чтобы остановить эпидемию, у нас должно быть привито порядка трех четвертей населения. И самое главное, разговор не идет о том, что давайте будем вакцинировать три-пять лет. Нет, разговор идет о том, что в принципе за достаточно короткий срок нужно вакцинировать, создать быстро иммунную прослойку», — сказала Шестакова.

Она напомнила, что пока неизвестно, сколько будет сохраняться эффективность вакцины.

«Если мы будем всех вакцинировать три года, у нас уже подоспеют те, у кого иммунитет закончился. И тем самым у нас это будет постоянный текущий процесс. Поэтому нужно так же, как мы проводим вакцинацию против гриппа», — добавила Шестакова.

И тут возникает вопрос: способна ли Россия вести вакцинацию требуемыми темпами. Безусловно, наша страна первой отчиталась о завершении первого этапа — сертификации рабочей вакцины, но увы, на текущий момент заметно отставание в этом негласном коронавирусном состязании мировых лидеров: кто же выйдет из этой ситуации первым с наименьшими потерями? 

По состоянию на 2 января россияне получили 800 тысяч доз вакцины. Это пятый показатель в мире после США (с их смертоносной прививкой от Pfizer), Китая, Израиля и Великобритании. 

Есть некоторые проблемы в невозможности организовать производство вакцины с достаточной скоростью: прогнозы официальных лиц и Роспотребнадзора свидетельствуют о том, что 6 миллионов доз в месяц Россия сможет производить только с апреля текущего года. А ведь этот показатель не так велик при условии, что необходимо привить 145 миллионов россиян!

Если сравнивать с Pfizer, то эта американская компания планирует произвести как минимум миллиард доз вакцины в 2021 году, что составляет по 80 миллионов доз в месяц. Аналогичные цифры заявляет китайская SinoPharm.

Читайте также: Лукашенко пригрозил желающим отключить Белоруссию и Россию от SWIFT

Количество просмотров: 19 126
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8