В Японии выявили случаи заражения новым штаммом коронавируса

В Японии выявили случаи заражения новым штаммом коронавируса | Русская весна

В Японии выявили новую мутацию коронавируса, отличную от тех, что распространяются в Великобритании или ЮАР. Штамм 6 января обнаружили специалисты Национального института инфекционных болезней у четырех человек, прилетевших из Бразилии.

Как отметили в институте, новая мутация частично схожа с мутациями, представляющими беспокойство из-за более высокой контагиозности (свойства инфекции передаваться от больного организма здоровому).

В новом штамме выявлена мутация N501Y в ключевом контактном участке белка-шипа, присутствующая как в «британском», так и в «южноафриканском» штаммах, а также мутация E484K в белке-шипе, присутствующая только в «южноафриканском» штамме.

При этом в новой мутации отсутствуют так называемые выпадения аминокислот в ряде позиций.

В пресс-релизе института подчеркивается, что данные о новой мутации ограничены информацией о нуклеотидной последовательности генов, поэтому в настоящее время тяжело оценить уровень патогенности, контагиозности и эффективности методов тестирования или вакцин.

По информации японских СМИ, один из инфицированных попал в больницу из-за проблем с дыханием, у зараженной женщины отмечаются боли в горле и головные боли, а у ребенка — повышенная температура.

Болезнь четвертого пациента пока протекает бессимптомно.

Читайте также: Экс-депутата Рады обвинили в причастности к взрыву на газопроводе

Количество просмотров: 1 541


b4a8f662eb47b5d8