Минские переговоры: чего ждать в 2021-м

Минские переговоры: чего ждать в 2021-м | Русская весна

В США 20 января состоится инаугурация Джо Байдена, в ОБСЕ будет председательствовать Швеция, а Ангела Меркель в конце октября 2021-го года покидает пост канцлера Германии. Из квартета, который изначально стоял за Минскими переговорами после ухода Ангелы Меркель, неизменной ситуация остается лишь в России.

Как вы успели убедиться сами, состав участников Минских переговоров ожидают существенные изменения. Однако какими они окажутся для жителей Донбасса? Мы решили приоткрыть завесу тайны, а помогла нам в этом австрийский политолог и журналист Мирослава Димитрова.

Кто же может стать новым канцлером Германии? По мнению эксперта, на данный момент существуют три возможных кандидата на роль преемника Меркель от Христианско-демократического союза.

«В гонку ввязались Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Фридрих Мерц и Йенс Спан еще в 2018-м. Долгое время Аннегрет Крамп-Карренбауэр была явным фаворитом на смену Меркель, но после ее отставки с поста лидера партии и провала на выборах в Тюрингии эта кандидатура на пост канцлера снята с повестки.

Вероятно, только Фридрих Мерц в настоящее время опережает двух своих конкурентов по популярности, и в настоящее время ему, скорее всего, доверят должность федерального канцлера», — поделилась мыслями Мирослава Димитрова.

16 января 65-летний Мерц баллотируется на выборах нового председателя ХДС. Эти выборы, по мнению политолога, будут иметь далеко идущие последствия для будущего Германии и ЕС.

Идея консерватора Мерца состоит в том, чтобы партия вернулась к экономической повестке дня, направленной на развитие бизнеса, и сосредоточила внимание на основных консервативных ценностях.

«Международная политика Германии сильно зависит от Соединенных Штатов. Хотя Германия решительно выступает против попыток США вмешаться в строительство „Северного потока — 2“, внешняя политика страны находится под сильным влиянием внешних интересов. Курс Байдена и его интерес к ЕС и, в частности, к Германии будут играть здесь решающую роль.

С другой стороны, из-за негативных экономических последствий пандемии коронавируса в 2020 году, основные приоритеты правительства Германии будут направлены на восстановление и укрепление экономики страны и экономики в рамках ЕС.

Что касается конфликта на Донбассе, Германия продолжит быть частью “нормандского формата”, но не исключено, что Франция возьмет на себя большую инициативу в нем, и развитием переговоров будет руководить в основном Макрон», — резюмировала политолог.

Эксперт подчеркивает, что на данный момент существует много неизвестных для того, чтобы делать конкретные и реалистичные прогнозы.

Однако существует два вероятных сценария.

В первом, уже описанном выше случае, с будущим консервативным канцлером, миллионером и бизнесменом Фридрихом Мерцем Германия будет сосредоточена на своих собственных проблемах в стране.

Во втором — несмотря на то, что все же у ХДС больше шансов поставить своего канцлера, в случае, если эту должность займет представитель от Партии зеленых в сочетании с США во главе с Байденом, будет вырисовываться совершенно иная картина.

«В этом случае весьма вероятно, что Германия станет проводником идей американских интересов в ЕС и на Донбассе», — делает вывод политолог.

При этом Мирослава Димитрова все же предполагает, что шансов на победу практически нет.

«После успехов на государственном уровне от “зеленых”, безусловно, можно ожидать неожиданного успеха, и им, вероятно, придется иметь дело с официальным кандидатом в канцлеры на выборах в Бундестаг впервые в своей истории. АдГ и СДПГ обязательно отправят кандидата в гонку на всякий случай. Однако их шансы, скорее всего, невелики», — поясняет эксперт.

И действительно, мнение политолога строится не на пустом месте. В Германии федеральный канцлер или глава правительства не избирается народом напрямую. После выборов в Бундестаг федеральный канцлер избирается всем Бундестагом по представлению федерального президента.

Поэтому для канцлера очень важно, какая партия будет иметь большинство в Бундестаге после выборов, поскольку ее кандидат на пост канцлера, скорее всего, будет избран канцлером.

Таким образом, ХДС имеет больше шансов назначить своего представителя на должность нового федерального канцлера.

Читайте также: Опозорившиеся США подали голос против России (ВИДЕО)

Юлия Скубаева, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 7 715


b4a8f662eb47b5d8