Навальный рассказал, как ему сидится в СИЗО

Навальный рассказал, как ему сидится в СИЗО | Русская весна

Алексей Навальный рад вернуться в Россию, а жалоб на какое-либо моральное или физическое давление на него со стороны кого-либо у него нет, сообщили РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации) члены ОНК, посетившие его в СИЗО номер один Москвы.

«Навальный прибыл в СИЗО номер 1 в начале девятого вечера, он успел позавтракать в полиции в Химках, а ужинал уже в СИЗО. Принял водные процедуры, был обеспечен постельными принадлежностями, бельем, необходимой посудой. Также был выдан ему гигиенический набор, всё, что положено.

Он размещен в трехместной камере карантинного отделения, содержится в ней один, так как он после прибытия из-за границы должен пройти карантинные мероприятия в течение 14 дней. У него есть холодильник, чайник, телевизор, горячая вода.

Нами, как ОНК, было ему разъяснено, что он может пользоваться электронным сервисом „ФСИН-письмо” и может заказывать необходимое питание и вещи через родственников.

Он сказал, что рад снова оказаться на родине, поблагодарил нас за поддержку и сказал, что со стороны сотрудников не осуществляется никакого давления на него, ни морального, ни физического», — рассказал РАПСИ представитель ОНК Георгий Волков, который посетил Навального вместе с членом ОНК Алексеем Мельниковым.

В заключение собеседник агентства сообщил, что Навальный через них передал родственникам список необходимых ему бытовых вещей. 

Всё знал, но нарушал 

Судья Химкинского городского суда вечером в понедельник удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) об избрании в отношении Навального меры пресечения в виде заключения под стражу на тридцать суток.

В этот же день Симоновский суд Москвы перенёс на 2 февраля рассмотрение заявления ФСИН об отмене условного осуждения Навальному по делу «Ив Роше». До этого Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии.

Служба поясняет, что задержание проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения.

Адвокат осужденного заранее был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении в розыск Навального, а также с представлением, направленным уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Москве в Симоновский районный суд города Москвы, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором», напоминает ведомство.

УФСИН указывает, что Навальный решением Замоскворецкого суда Москвы от 30 декабря 2014 года приговорен к 3,5 годам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей за совершение мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем.

Суд постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 5 лет. Решением Симоновского районного суда Москвы от 4 августа 2017 года испытательный срок был продлен на год.

«Однако в течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения осужденным Навальным условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по городу Москве два раза в месяц в определенные дни.

В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу — в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Навального на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года. При этом сотрудники УИИ неоднократно предупреждали осужденного, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы», — подчеркивает УФСИН по Москве.

Вызовы Навального в УИИ были приостановлены на время прохождения им лечения в клинике «Шарите» (Германия). Однако в октябре 2020 года из официальных публикаций клиники «Шарите» стало известно, что Навальный выписан из клиники 23 сентября 2020 года.

«Позднее он сам подтвердил эти сведения в уведомлении, направленном в УФСИН. Вместе с тем, несмотря на отсутствие объективных причин, с октября 2020 года до конца испытательного срока на регистрацию в УФСИН он не являлся, тем самым вновь были нарушены условия испытательного срока», — сообщает ведомство.

В соответствии с частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, напоминает УФСИН.

«Принцип неотвратимости ответственности и неукоснительного соблюдения требований законов одинаково равны для всех без исключения граждан Российской Федерации», — подчеркивает служба исполнения наказаний.

Читайте также: Германия и Штаты ставят на карту будущее Скандинавии и Прибалтики

Количество просмотров: 11 103


b4a8f662eb47b5d8