Подготовка боевиков ВСУ в Штатах привела к неожиданным последствиям (ФОТО, ВИДЕО)

Подготовка боевиков ВСУ в Штатах привела к неожиданным последствиям (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшую неделю по итогам брифинга представителя Управления Народной милиции ЛНР Якова Осадчего.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, в период с 16 по 22 января 2021 года нашими наблюдателями зафиксировано две огневые провокации со стороны ВСУ на светлодарском направлении.

Боевики 11 батальона 59 бригады с целью провокации ответного огня и его фиксации съемочной группой телеканалов «5 канал» и «1+1» произвели обстрел из СПГ и РПГ-7 района населенного пункта Калиновка.

В нарушение третьего пункта комплекса дополнительных мер противник продолжает сосредотачивать вооружение и технику в зоне карательной операции. Для ее размещения оккупанты используют территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение шестнадцати единиц техники в жилых кварталах населенных пунктов.

В зоне ответственности 80 одшбр ВСУ отмечено нахождение БМП-1 в районе н. п. Геевка; в зоне ответственности 14 омбр ВСУ отмечается размещение двух бронетранспортеров вблизи н. п. Новотошковское, бронетранспортера в районе н. п. Трехизбенка, трех БМП-2 в районе Крымского и четырех буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б», прибывших для усиления артиллерийских подразделений 14 бригады на станцию погрузки н. п. Рубежное; в жилом районе н. п. Луганское боевики 59 омпбр разместили боевую разведывательную дозорную машину, а в н. п. Светлодарск по одной единице БТР-80 и БМП-2; боевики 92 бригады разместили БМП в районе Троицкого и боевую бронированную машину в районе Золотого. Кроме того, на бывших позициях в районе разведения сил и средств дважды отмечено нахождение трех военнослужащих соединения.

С начала действия Комплекса дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня задокументирован 31 факт нарушения украинскими боевиками договоренностей, достигнутых в Минске, о запрете нахождения военнослужащих на участках разведения сил и средств.

Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются наблюдателями миссии ОБСЕ.

Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать международным наблюдателям СММ ОБСЕ.

С целью подавления недовольства населения, вызванного размещением вооружения ВСУ в жилых районах, командование «ООС» направило в прифронтовые населённые пункты группы гражданско-военного сотрудничества, которые совместно с СБУ запугивали местное население путем угроз привлечения к уголовной ответственности за разглашение сведений о дислокации подразделений и техники ВСУ.

За две недели работы группы военно-гражданского сотрудничества выявили свыше 1000 человек, выражающих недовольство оккупацией боевиками мирных населенных пунктов. Сведения о данных лицах переданы в Главное управление СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Следователи СБУ, последовательно вызывая на допрос граждан, возбудили 7 уголовных дел по статье  114-1 Уголовного кодекса «Препятствование законной деятельности Вооруженных сил», вынесли 26 административных протоколов по ст. 173-1 «Распространение ложных слухов» и ст. 185 «Злостное неповиновение требованиям военнослужащего».

Практика террора и неуважения к гражданам своей страны в СБУ является обычным делом и поощряется на государственном уровне.

Так, за 2020 год СБУ с гордостью отчитывается о 335 возбужденных уголовных производствах и 192 обвинительных приговорах, вынесенных по обвинениям в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Репрессиям со стороны карательно-правовой машины СБУ за минувший год подверглись более 1350 человек.

Большинство граждан, проживающих в зоне «ООС» запуганы и боятся проявлять свою гражданскую позицию.

Тем не менее до 26 января, в период работы в зоне «ООС» иностранной делегации во главе с чрезвычайными послами Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, командованием ОТГ «Север» увеличено количество совместных патрулей военной комендатуры и национальной полиции. В полномочия групп входит задержание на срок до 10 суток всех потенциальных нарушителей общественного порядка.

Для показного принятия гуманитарной помощи от иностранных делегатов Станично-Луганской районной администрацией сформирована массовка из 50 жителей окрестных населенных пунктов, которые будут высказывать сотруднику агентства инвестиций Латвии Айнарсу Мижулису слова благодарности и лестно отзываться об украинских оккупантах.

В подразделениях 80 и 92 бригад ВСУ специалистами 73 центра ИПсО ВСУ проводятся инструктажи с военнослужащими, которым предстоит показательно общаться с иностранцами.

В связи с низкой укомплектованностью и неудовлетворительным морально-психологическим состоянием личного состава посещение иностранными делегатами 14 омбр ВСУ было отменено.

В 80 бригаде также наблюдается низкий уровень укомплектованности, не достигающий отметки в 60 процентов штатной численности.

С целью доукомплектования подразделения командир бригады Шворак подал заявку во Львовский военный комиссариат о направлении в первом квартале на доукомплектование бригады 343 новобранцев.

При этом, в соответствии с распоряжением Генштаба ВСУ от 06.01.2021 № 31/С/дсп «О наращивании показателей отбора и принятия кандидатов на военную службу по контракту», не запрещается призывать на военную службу по контракту для направления в зону карательной операции лиц, имеющих судимость. Решение принимается по результатам психологического отбора призывной комиссией военного комиссариата.

Низкий уровень укомплектованности подразделений ВСУ в зоне «ООС» вызывает озабоченность врио командующего Ганщука, который с целью предотвращения дальнейшего снижения показателей запретил направлять военнослужащих на курсы повышения квалификации и доподготовку инструкторами США в рамках американской программы «Обучение и подготовка иностранных военнослужащих».

Во второй половине января традиционно формируется список кандидатов для обучения за границей. В 2020 году обучение прошли 1055 сержантов и офицеров ВСУ, в том числе 367 боевиков из зоны «ООС».

По прибытии с курсов подготовки ряды вооруженных сил покинули около шестисот человек.

Переподготовка в США дает шанс более успешно реализовать себя на рынке труда, в том числе в странах ЕС, где работать охранником более прибыльно и престижно, чем рисковать жизнью на Донбассе, выполняя преступные и аморальные приказы командиров на обстрелы населенных пунктов.

Однако это далеко не единственная причина оттока квалифицированных кадров из украинской армии.

Указанная выше программа подготовки иностранных военнослужащих действует в США с 1976 года и стоит налогоплательщикам ежегодно свыше 200 млн долларов.

В ходе обучения, помимо военно-прикладных навыков, в американских военных вузах слушателям прививаются демократические ценности американского образца и правильное, по американским меркам, мировоззрение.

По прибытии офицеры проходят проверку в Департаменте контрразведки СБУ.

Как известно из материалов ежегодной отчетности, в 2020 году из 350 офицеров, посетивших американский континент, 170 человек были завербованы  для работы в интересах американских спецслужб.

При этом уволить их не всегда представляется возможным. Офицерам гарантирован служебный рост и содействие по службе, который обеспечивают американские военные советники в Минобороны Украины.

Таким образом, Соединенные Штаты формируют обширную сеть агентов влияния, которую курируют в интересах американской демократии присланные из-за океана кукловоды, прочно контролирующие все сферы жизни украинского общества.

Несмотря на явный подрывной характер программы, Украина не может вырваться из острого Вашингтонского капкана, а за возможность обучения за границей украинским военным приходится платить взятку в размере от 15 до 45 тысяч гривен.

Так, заместитель командира 59 бригады Свидерский, известный в подразделении как «Шерхан», сумел добиться подписания рапортов от двенадцати военнослужащих соединения, за что получил свыше 250 тысяч гривен и расположение своих американских покровителей, с которыми познакомился в период обучения по указанной выше программе.

Желание разумных граждан Украины уклониться от службы в ВСУ, связано также с высоким уровнем небоевых потерь подразделений в зоне «ООС».

За минувшую неделю в 92 бригаде ВСУ в результате подрыва на противотанковой мине экскаватора ЭОВ-4421 ранение получил солдат Коваль; военнослужащий 92 бригады выстрелил в оператора БЛА 130 отдельного разведывательного батальона, ранив рядового Калитова; в 59 бригаде в результате драки на позициях в районе н. п. Троицкое черепно-мозговую травму получил солдат Бондаренко; двое боевиков 11 батальона получили обморожение конечностей в результате отказа командира роты оказать помощь ввиду поломки транспортного средства при движении в темное время суток; в 10 батальоне от чрезмерного употребления алкоголя госпитализирован с инсультом один и получили острое отравление двое военнослужащих.

Видя беспредел, творящийся в войсках, боевики сами бегут из рядов ВСУ, несмотря на угрозу уголовного наказания.

На минувшей неделе в 14 бригаде ВСУ дезертировал рядовой Красиля, ранивший своего сослуживца в районе Катериновки.

В 59 бригаде выявлено длительное отсутствие трех боевиков и неприбытие из краткосрочного отпуска 47 военнослужащих соединения.

Оставшиеся в ВСУ боевики также используют свои служебные полномочия с целью личного обогащения путем формирования каналов вывоза оружия и боеприпасов из зоны операции оккупационных сил. При этом масштаб организованной преступности носит международный характер.

Так, военной прокуратурой н. п. Сумы, совместно с СБУ, при попытке сбыта полутора килограммов пластида был задержан военнослужащий 92 бригады Насыров, находящийся в очередном отпуске.

При обыске у боевика найдено три килограмма взрывчатки дома и 15 килограммов в гараже. В электронных устройствах задержанного найдены сведения, определяющие круг лиц, задействованных в транзите оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из зоны «ООС» через Сумы в Чернигов, подельникам из 5 отдельного полка связи, затем через соучастников в Черниговском погранотряде на территорию Белоруссии.

Серия задержаний сотрудниками спецслужб военнослужащих ВСУ, связанных с торговлей оружием, является следствием попытки украинских боевиков наладить собственные каналы экспорта нелегального оружия, минуя посредников «Правого Сектора»* и курирующих их должностных лиц СБУ.

В свою очередь части и соединения Народной милиции продолжают совершенствовать боевую выучку защитников Республики. В течение недели на полигонах Народной милиции подразделениями отрабатывались элементы тактико-специальной подготовки, военнослужащие продемонстрировали высокий уровень владения воинскими специальностями.

На минувшей неделе, к сожалению, мы потеряли нашего боевого товарища. Ввиду неблагоприятных погодных условий и практически нулевой видимости рядовой Калуцкий сбился с пути и вышел на позиции 59 бригады ВСУ в районе н. п. Луганское, где был расстрелян в упор украинскими боевиками.

Бесчеловечному поступку украинских боевиков нет никакого объяснения, ведь бесчестное убийство человека, не проявляющего агрессию, а просто сбившегося с пути — это аморальное преступление.

Управление Народной милиции выражает искренние соболезнования родственникам погибшего защитника.

Не остался незамеченным и великий праздник Крещения Господня. Во всех населенных пунктах были организованы традиционные купели, где военнослужащие, члены их семей и граждане Республики могли осуществить омовение и проверить силу духа в период крепких Крещенских морозов.

Читайте также: Киркоров обвинил Зеленского в предательстве


*Запрещённая в России экстремистская организация

Количество просмотров: 9 758


b4a8f662eb47b5d8