У «Спутника V» появилось ограничение

Новость обновляется
У «Спутника V» появилось ограничение | Русская весна

Вакцину «Спутник V» следует с осторожностью применять у пациентов со злокачественными новообразованиями, следует из новой редакции инструкции по медицинскому применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак». 

Предупреждение объясняется недостатком информации о влиянии препарата на онкологические болезни, пишет РИА Новости, ссылаясь на имеющийся в распоряжении документ.

«Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями», — цитирует издание инструкцию.

Обновлено

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) «Русской Весне» уточнили, что на самом деле инструкцией не запрещается вакцинировать людей с онкозаболеваниями. 

«В инструкции по применению вакцины “Спутник V” нет указания на запрет вакцинировать онкобольных, есть только указание о применении вакцины с осторожностью в такой группе пациентов по консультации с лечащим врачом.

Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины “Спутник V”, а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию.

В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным.

Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины “Спутник V” и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», — прокомментировал информацию об ограничении Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи.

Справка

Минздрав России зарегистрировал «Спутник V» в августе 2020 года. Препарат разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19.

«Спутник V» создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Важные преимущества препарата — безопасность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Эффективность «Спутника V» превышает 90%, вакцина обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Читайте также: «Разборки и месть»: Полиция Франции рассказала, за что битами и молотком избили украинца в Париже (ВИДЕО)

Количество просмотров: 32 149


b4a8f662eb47b5d8