Главная ошибка переболевших «короной»: объясняет врач

Главная ошибка переболевших «короной»: объясняет врач | Русская весна

Российский врач-иммунолог Илья Кукин рассказал о самой большой ошибке, которую часто допускают те, кто излечился от COVID-19. 

По его словам, она заключается в попытке вернуть показатели, которые были до болезни. В итоге многие любители спорта перегружают свой организм, а это может привести к тяжелым постковидным состояниям и вызвать повторное заболевание.

«После вируса ваш иммунитет еще слаб, ваш организм еще не в состоянии принимать такие нагрузки. Да, многие после болезни хотят снова почувствовать этот спортивный драйв и, конечно, начинают прикладывать максимум усилий, чтобы показать те же самые результаты, которые у них были до появления инфекции. Это одна из глубочайших ошибок», — пояснил специалист.

Иммунолог объяснил, что во время болезни здоровые клетки расходуют повышенное количество энергии, поэтому при больших физических нагрузках организму может не хватить ее запасов.

«В ходе воспалительной реакции образуются особые вещества, которые стараются всеми возможными силами изолировать процесс. Это проявляется отеком тканей — например, вы можете не замечать, но ваш нос будет хуже дышать. Все это как раз предрасполагающие факторы, чтобы получить поствирусные осложнения», — отметил врач.

Кукин посоветовал переболевшим не нагружать организм сразу после перенесенной инфекции, а выходить на пик физической активности постепенно.

Это касается не только спорта, но и работы по дому, в огороде, активных прогулок: многие хозяйки, почувствовав себя лучше, пытаются наверстать всё, что было упущено за время болезни, и затевают генеральную уборку, большую стирку. Огородники в тёплое время года боятся отстать от графика садовых работ, тогда как организму нужно дать как следует восстановиться.

Читайте также: Удивительное рядом: Путина обвинили в исчезновении ирландской достопримечательности (ФОТО)

Количество просмотров: 14 584


b4a8f662eb47b5d8