«Чёрная дыра» в Сирии: Армии России и Турции начали действовать (ФОТО)

«Чёрная дыра» в Сирии: Армии России и Турции начали действовать (ФОТО) | Русская весна

Сирийская провинция Идлиб давно превратилась в исламистскую «чёрную дыру». Гуманитарная обстановка в регионе в целом и в частности в лагерях беженцев, расположенных в идлибской зоне деэскалации, остается крайне сложной, но в последнее время у мирных жителей появилась надежда. Российские и турецкие военные могут изменить сложившуюся обстановку.

Подробности в новом материале «Русской Весны» из Сирии.

В настоящее время беженцы проживают в палатках, едва ли способных защитить их от дождей и холода. Кроме того, на территории Идлиба бесчинствуют вооруженные группировки, которые грабят местное население и присваивают себе гуманитарную помощь, выделяемую Турцией.

При этом некоторые из этих группировок, в свое время сформированные при поддержке Анкары, взяли под контроль дороги, чтобы взимать плату с проходящих людей и проезжающего транспорта. С учетом вышеперечисленных факторов, идлибские беженцы оказались в ловушке, покинуть которую не представляется возможным.

Вопрос переселения беженцев из идлибской зоны деэскалации уже на протяжении нескольких лет серьезно беспокоит мировую общественность. В этой связи в рамках астанинских и сочинских соглашений Россия и Турция взяли на себя обязательства по созданию пропускных пунктов, предназначенных для вывода беженцев из опасных районов, однако реализации данного плана препятствуют боевики, подрывная деятельность которых затрудняет перемещения местного населения.

На фото «Русской Весны» военная полиция ВС РФ на пункте пропуска в зоне Идлиб, февраль 2021 г.

Россия прикладывает максимум усилий к выполнению взятых на себя обязательств, однако без содействия Турции наладить работу пропускных пунктов затруднительно.

Дело в том, что Анкара имеет возможность контролировать боевиков внутри зоны деэскалации благодаря наблюдательным постам ВС Турции, расположенным на территории Идлиба.

Армии России и Турции начали действовать

На протяжении долгого времени турецкая сторона не спешила с выполнением условий сочинских и астанинских соглашений, однако в последнее время все же наблюдается определенный прогресс на данном направлении. К примеру, несколько недель назад Турция установила наблюдательный пост к северу от города Серакиб на трассе М4 в восточной части Идлиба, а также вывела из данного района группировки своих боевиков. Одновременно неподалеку был размещен пост военной полиции ВС РФ, а также выведены правительственные войска Сирии.

Данные шаги очевидно направлены на предотвращение конфликтов между сирийской армией и протурецкими бандформированиями с целью создания безопасной зоны для последующего вывода беженцев из опасных районов.

Таким образом, совместные действия российских и турецких войск в Серакибе создали позитивный прецедент, который может стать предпосылкой к урегулированию ситуации в Идлибе.

Напомним, в рамках предшествующих договоренностей Анкара также взяла на себя обязательства по созданию пропускных пунктов в населённых пунктах Або Азейдун и Мизнас, где с российской стороны пропускные пункты уже развернуты.

Тем не менее для успешной реализации данного плана Турции необходимо обуздать подчиненные ей оппозиционные бандформирования, которые затрудняют перемещения местных жителей внутри Идлиба. Если данный вопрос останется нерешенным, пропускных пунктов будет недостаточно для обеспечения вывода беженцев из идлибской зоны.

Читайте также: Море огня! ВКС России подняты по тревоге и уничтожают силы врага в Сирии (ВИДЕО)

«Чёрная дыра» в Сирии: Армии России и Турции начали действовать (ФОТО) | Русская весна
«Чёрная дыра» в Сирии: Армии России и Турции начали действовать (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 13 071


b4a8f662eb47b5d8