«Погрязли в болоте русофобии»: Посольство России ответило на призыв Эстонии ввести новые санкции

«Погрязли в болоте русофобии»: Посольство России ответило на призыв Эстонии ввести новые санкции | Русская весна

Заявление парламента Эстонии в защиту гражданских свобод в России добавило негатив в отношения между двумя странами, сообщила во вторник пресс-служба российского посольства в Таллине.

Парламент Эстонии в понедельник принял заявление в защиту гражданских свобод в России, призвав разработать политику антироссийских санкций. Как утверждается в заявлении, ЕС со своими партнерами должны «разработать эффективную политику санкций, которая вынудит Россию отказаться от агрессивной внешней политики».

Российские дипломаты выразили мнение, что инициаторы данного заявления «погрязли в болоте русофобии».

«Выступая на сессии онлайн-форума „Давосская повестка дня 2021“, организованного Всемирным экономическим форумом, Президент Российской Федерации В. В. Путин подробно остановился на ключевых вызовах, стоящих сейчас перед мировым сообществом, среди которых он назвал дальнейшее обострение всего комплекса международных проблем.

Было констатировано нарастание градуса внешнеполитической, пропагандистской риторики.

При этом, как подчеркнул глава российского государства, несмотря на существующий клубок противоречий и вызовов нужно, безусловно, не утрачивать позитивный взгляд на будущее, сохранить приверженность к созидательной повестке.

В этом контексте особого внимания заслуживают оценки В. В. Путиным перспектив отношений между Россией и Европой. Здесь, как было сказано, важно только одно: нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному, избавиться от фобий прошлого, избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались еще из прошлых веков, а смотреть в будущее.

Призывая европейских партнеров перейти к позитивному этапу наших отношений, В. В. Путин подтверждает готовность России стремиться именно к этому.

Сказанное Президентом России в полной мере относится к двусторонним российско-эстонским отношениям. Формирование новой правительственной коалиции в Эстонии, казалось бы, дает шанс на переход именно к такой логике действий, на восстановление контактов с целью решения накопившихся проблем. К сожалению, уже в первые дни работы нового правительства Эстонии прозвучали заявления об отсутствии „оснований“ для выстраивания отношений с Россией, сопровождавшиеся заезженными квазиаргументами насчет исходящей от России угрозы.

Данный порыв был подхвачен эстонскими парламентариями, принявшими 15 февраля с. г. заявление в аналогичном ключе.

Из новых моментов присутствовала разве только критика представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ж. Борреля за его визит в Москву. Все остальное до боли знакомо.

Тут и призывы к государствам-членам ЕС учитывать „авторитарный настрой“ в России на протяжении последних лет, и требования отказа от „агрессивной внешней политики“, освобождения А.Навального и других „политических заключенных“ и др. В заключение вполне ожидаемый призыв к государствам ЕС — ужесточить санкции с целью оказания „реального влияния“ на Россию.

Можно, конечно, говорить о том, что при всех потугах инициаторов подобного заявления в голосовании приняли участие лишь 66 депутатов (из 101). При этом трое депутатов высказались против при одном воздержавшемся (точнее при одной).

Фактом остается принятие заявления, добавляющего немало негатива в и без того достаточно напряженную атмосферу российско-эстонских отношений.

Если в этом заключалась цель такого заявления, то его инициаторы, основательно погрязшие в болоте русофобии, похоже, этого добились. В проигрыше, однако, гораздо большее: перспектива развития взаимовыгодного сотрудничества в атмосфере, лишенной искусственно нагнетаемых страхов и культивирования образа врага».

Читайте также: Японское СМИ жалуется на «задравшую нос» Россию и критикует правительство за уступки

3291
Количество просмотров: 5 749


b4a8f662eb47b5d8