Отчаяние: украинский министр улетел в Индию выпрашивать вакцину

Отчаяние: украинский министр улетел в Индию выпрашивать вакцину | Русская весна

Глава украинского Минздрава Максим Степанов отправился в Индию на переговоры о поставках COVID-вакцины на Украину. Это жест отчаяния на фоне отказа Европы и США хоть как-то помочь Киеву с закупкой препаратов от Pfizer и AstraZeneca, а также мести Китая за санкции. Напомним, китайская SinoVac так и не пришла, и обещанная вакцинация в стране победившего майдана так и не началась 15 февраля, как должна была.

Ну, а Степанову не остаётся ничего, кроме как делать хорошую мину при плохой игре:

«Готовимся к переговорам с крупнейшим производителем вакцин в мире — Serum Institute of India. К сожалению, пандемия будет мировой проблемой нескольких последующих лет. Понимаем, что контрактовать дополнительные объемы необходимо уже сейчас», — пишет он, публикуя фото из самолёта. 

Он утверждает, что основная задача поездки — достичь прямых договоренностей на поставку дополнительных объемов вакцин Oxford/AstraZeneca и NovaVax в 2021–2022 годах непосредственно с индийским производителем.

Открыто писать о том, что он едет выпрашивать хоть какую-нибудь вакцину, нельзя, поэтому приходится прятать эти смыслы за официальными фразами, а гражданам объяснять, что прививочная кампания отложена из-за «бюрократических процедур в COVAX*».

Для Украины вопрос с вакцинами именно из Индии крайне болезненный: 10 лет назад, когда министром здравоохранения была ставленница Януковича донецкий врач Раиса Богатырёва, из Индии были налажены поставки вакцин сомнительного качества (в частности АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка), которые стали причиной ряда детских смертей.

«Вакцина убивает украинских детей. Прививки от гепатита В становятся новым ужасом украинских мам. О смерти 11 малышей за последние два года от некачественной вакцины сообщили на этой неделе депутаты», — это сюжет из выпуска новостей за 10 февраля 2013 года. Янукович ещё президент, до госпереворота год.

История повторяется.

Читайте также: Порошенко купил телеканал и нагло обратился к Зеленскому (ВИДЕО)


* глобальный механизм под эгидой ООН по обеспечению доступности вакцин против COVID-19 объединяет 172 страны и работает над несколькими перспективными вакцинами.

Отчаяние: украинский министр улетел в Индию выпрашивать вакцину | Русская весна
1922
Количество просмотров: 11 065


b4a8f662eb47b5d8