Генштаб Армении требует отставки Пашиняна, премьер заявил о попытке госпереворота (+ВИДЕО)

Новость обновляется
Генштаб Армении требует отставки Пашиняна, премьер заявил о попытке госпереворота (+ВИДЕО) | Русская весна

Политический кризис в Армении, возникший после поражения в Нагорном Карабахе, вышел на новый виток.

Напомним, после болезненных для Еревана условий перемирия в Арцахе (самоназвание Карабаха) многие политические силы в стране требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна, который допустил поражение в войне и потерю нескольких районов Карабаха.

На протяжении нескольких месяцев Пашиняну удавалось оставаться во главе правительства, однако в последние дни противостояние вышло на новый виток, на этот раз в него вступили армянские военные.

После того как премьер отправил в отставку первого заместителя начальника Генштаба Армении Тирана Хачатряна, раскритиковавшего Пашиняна, Генштаб Армении обнародовал заявление, призвав Пашиняна уйти в отставку.

Это заявление подписало все руководство Генштаба, включая его главу Оника Гаспаряна, а также командиры крупных воинских соединений и главы всех управлений.

В заявлении говорится, что решение об отставке Хачатряна было недальновидным, принято без учета национальных и государственных интересов Армении и основывалось исключительно на личных амбициях Пашиняна.

«В столь тяжелых условиях такое решение является антигосударственным и безответственным шагом», — говорится в заявлении.

В связи с этим Генштаб считает, что правительство и премьер-министр Армении больше не способны принимать адекватных решений в сложившейся кризисной ситуации.

«Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, бок о бок с народом дрались с врагом. Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели», — говорится в заявлении.

Исходя из сложившейся ситуации, Вооруженные силы требуют отставки премьер-министра и правительства, одновременно предостерегают от применения силы против народа, чьи сыновья погибли, защищая Родину. Армия всегда была с народом, как и народ — с армией».

Реакция Пашиняна

Премьер Никол Пашинян уже назвал заявление Генштаба страны попыткой военного переворота. 

Он заявил, что уже отправил в отставку и главу Генштаба Оника Гаспаряна, а также позвал своих сторонников выходить на улицу — на Площадь Республики. 

ОБНОВЛЕНО

12:05. На улицы тем временем выходят не сторонники, а противники Пашиняна. Они блокируют основные магистрали, движение транспорта в центре Еревана парализовано.

Выступление премьера Пашиняна на митинге у дома правительства ожидается в 16:00 по местному времени (15:00 мск).

13:05. Никол Пашинян вышел к своим сторонникам, собравшимся у дома правительства. В ходе выступления он выразил уверенность, что Вооружённые силы республики по-прежнему подчиняются ему, заявление Генштаба назвал «эмоциональной реакцией».

Сложившуюся ситуацию он назвал напряженной, главная задача сейчас — не допустить столкновений.

Премьер анонсировал, что следующее заявление сделает через несколько часов.

14:20. В Ереване отмечаются локальные стычки сторонников и противников Никола Пашиняна. Премьер находится на улице в кольце защищающих его силовиков.

17:35. У парламента Армении ставят палатки. Противники Пашишяна, требующие его отставки, перекрывают проспект Баграмяна мусорными баками, лавочками и всеми подручными средствами.

Читайте также: В Москве нашли мёртвой писательницу с Украины

3082
Количество просмотров: 12 849


b4a8f662eb47b5d8