«Нужно душить»: японцы хотят готовиться к войне с Россией и боятся захвата

«Нужно душить»: японцы хотят готовиться к войне с Россией и боятся захвата | Русская весна

Читатели японских СМИ эмоционально отреагировали на сообщения о российских учениях на Курильских островах.

Ранее газеты «Йомиури симбун» и «Хоккайдо симбун», крупнейший японский новостной сайт Yahoo News Japan, популярные телеканалы TBS (Tokyo Broadcasting Corporation) и Hokkaido UHB News разместили материалы о начавшихся 26 февраля учениях на островах Южно-Курильской гряды.

При этом все информационные ресурсы процитировали соответствующее официальное заявление Министерства обороны России о начале маневров.

Ведомство, в частности, указало на плановый характер учений и напомнило, что предупреждало о них заранее. Однако читателей это не смутило.

Некоторые пользователи подумали, что российские маневры якобы были нацелены на подготовку к нападению на островное государство, и призвали к шагам на опережение.

«Россия явно готовится к войне с нами. Так давайте и мы будем готовиться к войне с ней!» — написал imo.

«Какой там возврат „северных территорий”?! Не идет ли здесь вообще речь о российских планах по захвату Хоккайдо?» — предположил niw.

«Ну что, опять началось?! Это все провокации в отношении Хоккайдо! Властям уже нужно думать о том, что нам делать, если русские напустят на Хоккайдо армаду беспилотных танков и дронов», — забеспокоился VOID.

«То, что потеряно по результатам войны, и вернуть можно только войной! Нечего питать иллюзии, что мы можем о чем-то договориться с Россией! Нам тоже нужно проводить военные маневры в непосредственной близости от нее, чтобы оказывать на русских сдерживающий эффект!» — предложил Kurowaka.

«Во время прошлой войны Советский Союз захватил „северные острова” как свой плацдарм против Японии. И никогда его Японии не вернет! Россия и сейчас готовит с него вторжение в Японию!» — высказался hid.

Часть пользователей предложили более изобретательные методы для борьбы с Россией.

«Страшно то, что „северные острова”, лежащие под боком у нас, превращаются в мощный российский бастион!  Переговоры с Россией, может быть, и нужно продолжать. Но гораздо эффективнее будет, если мы направим в Россию множество агентов, которые будут добиваться ее распада изнутри!» — призвал 2216.

«Нельзя позволять России такие действия! Нужно душить ее экономически: ограничивать ее экспорт, давить высокими импортными пошлинами и так далее», — добавил bpd.

У России отсутствуют какие-либо территориальные претензии к Японии, но отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, так и не заключенного после Второй мировой войны.

Главным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. 

В 1956-м Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

Читайте также: Европу ожидает «ледяной ад» — Гольфстрим может остановиться

2851
Количество просмотров: 10 183


b4a8f662eb47b5d8