В Польше заявили о провале борьбы против «Северного потока — 2»

В Польше заявили о провале борьбы против «Северного потока — 2» | Русская весна

Журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий заявил, что Варшава потерпела поражение в битве против газопровода «Северный поток — 2».

По мнению автора статьи, Байден «сдался», поэтому расширения санкций в отношении проекта не будет. Это означает, что «Северный поток — 2» скорее всего достроят и запустят.

«Если так и произойдет, то Польшу, которая на протяжении двух с лишним десятилетий боролась с российским газом, можно будет назвать побежденной», — пишет журналист.

Власти страны всеми силами пытались помешать реализации российского проекта, однако это не принесло никаких результатов. По мнению Левицкого, это произошло из-за того, что согласие на строительство газопровода дали также Швеция, Финляндия и Дания. По мнению автора, они проигнорировали интересы Польши и Украины.

Последняя, по мнению Левицкого, понесет наибольшие издержки из-за реализации проекта. Транзит российского газа через эту страну приносил в бюджет два-три миллиарда долларов в год — сумму, сравнимую с расходами Киева на оборону.

После запуска «Северного потока — 2» Украина утратит рычаги воздействия на Россию, поскольку не сможет угрожать ей блокировкой транзита газа.

Автор напомнил, что такую же систему трубопроводов Москва проложила по дну Черного моря.

«Вместе с газопроводами в Балтийском море это позволит претворить в жизнь концепцию обхода Польши и других стран Междуморья при транзите по направлению Восток-Запад», — размышляет журналист.

По мнению Левицкого, это приведет к падению политического значения и авторитета Польши в соседних странах.

Читайте также: Битва за «Северный поток — 2» продолжается: Берлину придётся кинуть Украину

1418
Количество просмотров: 10 096


b4a8f662eb47b5d8