Влиятельное издание сообщило, что в ЕС продвигают более мягкий подход к России

Влиятельное издание сообщило, что в ЕС продвигают более мягкий подход к России | Русская весна

В этом месяце лидеры Евросоюза собираются пересмотреть стратегию блока в отношении России. И некоторые наиболее влиятельные чиновники в Брюсселе в частном порядке продвигают переход на менее боевой подход. Таким образом, они вступают в конфликт с некоторыми странами ЕС, которые отмечают, что поведение Кремля только ухудшается.

Об этом пишет Bloomberg. В минувший понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель ужинал вместе с послом блока в Москве Маркусом Эдерером и другими высокопоставленными чиновниками. Об этом изданию рассказал человек, информированный о деталях встречи.

«Эдерер настаивал, что позиция в отношении России устарела и слишком сосредоточена на конфликте на Украине. Он настаивал на необходимости двигаться дальше, рекомендуя Европейскому совету поручить Боррелю разработать новый путь вперед», — пишет издание, добавляя, что источник этой информации попросил не называть его имени.

Сближения с Россией вряд ли стоит ожидать. Однако, такие переговоры, по мнению Bloomberg, разоблачают большие расхождения во взглядах чиновников в Брюсселе и столицах ЕС.

С 2014 года союз сохраняет санкции против России Владимира Путина после того, как к ней присоединился Крым и началась война «на востоке Украины», которую якобы развязала Россия. Недавно блок ввел новые наказания против российских чиновников, которых посчитали причастными к якобы покушению и дальнейшему заключению блогера Алексея Навального.

В отношениях с Россией ЕС сейчас руководствуется пятью принципами. Среди них требование полного выполнения Минских соглашений для окончания войны на Донбассе, укрепление отношений с постсоветскими соседями, объединение против угроз со стороны России и сотрудничество с ней в отдельных сферах, таких как борьба с терроризмом.

Пресс-секретарь Борреля Набила Массрали отказалась комментировать ужин с послом ЕС в России.

Она сказала, что министры иностранных дел ЕС согласились с сохранением пяти принципов, а также «с более широким подходом сопротивления, сдерживания и привлечения России там, где это нужно».

Bloomberg признает, что раскол с Кремлем только углубился с тех времен, когда 5 вышеупомянутых принципов были согласованы. За это время ЕС обвинил Москву в организации убийств на территории Европы, во вмешательстве в демократические процессы и распространении дезинформации.

Большинство стран Союза, включая Германию, три страны Балтии и Восточная Европа настаивают на сохранении принципов. Об этом говорится в дипломатической ноте, оказавшейся в руках Bloomberg.

Боррель в прошлом месяце столкнулся с критикой после поездки в Москву, против которой выступали страны-участницы. Во время этой поездки главный дипломат ЕС похвалил Россию за создание вакцины от COVID-19, а также молча стоял рядом, когда глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о ЕС как о «ненадежном» партнере.

Литва назвала российскую вакцину Sputnik V геополитическим оружием.

На ужине с Боррелем кроме посла Эдерера были также глава внешних служб ЕС Стефано Саннино, его заместитель Педро Серрано, а также глава российского отдела ведомства ЕС Люк Пьер Девин. Все они в прошлом требовали большего сотрудничества с Россией. К этому же призвал президент Франции Эммануэль Макрон.

На встрече послов ЕС в минувшую среду дипломаты некоторых стран предлагали определить сферы выборочного сотрудничества с Россией, которые бы лидеры стран могли обсудить на саммите 25–26 марта. Об этом говорится в дипломатической ноте.

Италия предложила сотрудничать с Россией в сфере экономики и разрешения региональных конфликтов.

Германия, которая уже столкнулась с критикой из-за «Северного потока — 2», намекнула на прошлой неделе, что изменения климата могут стать еще одной сферой сотрудничества с Россией.

В документе, о котором писало издание Financial Times, также было предложение координированного трансатлантического подхода.

Администрация президента США Джо Байдена поддержала санкции ЕС против четырех руководителей силовых ведомств России по делу Навального. Вашингтон принял такие же меры, воздержавшись от более жестких шагов, а также усилил американскую поддержку Украины.

На встрече в минувшую среду Польша, Эстония, Литва и другие страны обозначили более жесткий подход к России. В частности, они требуют, чтобы полное выполнение Минских соглашений было условием для любых изменений в отношениях с Москвой. Кипр, тем временем, требует провести анализ эффективности санкций.

Учитывая все эти разногласия в подходах, вряд ли лидеры ЕС смогут принять какую-то общую позицию.

Читайте также: Тяжелораненых карателей вывозят из Донбасса, ВСУ отдан приказ о полной боевой готовности

3977
Количество просмотров: 4 216


b4a8f662eb47b5d8