«Покарать оккупанта!» — В Азербайджане призвали поднять массы на борьбу с Россией

«Покарать оккупанта!» — В Азербайджане призвали поднять массы на борьбу с Россией | Русская весна

Азербайджанская газета «Азадлыг» 1 апреля 2021 г. опубликовала призыв заместителя председателя партии «Народный фронт Азербайджана» Фуада Гахраманлы ко всем соотечественникам создать национальный антироссийский фронт и выступить против политики Москвы в связи с «оккупацией Россией Нагорного Карабаха».

Данную публикацию 2 апреля растиражировали русскоязычный интернет-ресурс «Инфотека 24», специализирующийся на новостях вокруг Армении и Азербайджана, а также канал Armenia Discovery на интернет-сервисе «Яндекс.Дзен».


Автор антироссийского призыва Фуад Гахраманлы является заместителем председателя оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана», а также журналистом газеты «Азадлыг» («Свобода»).

Справочно

«Народный фронт Азербайджана» — национал-демократическая оппозиционная политическая партия Азербайджана. Последний раз партия проходила в парламент по итогам выборов 2000 года, получив 11% голосов и 6 из 125 мест в парламенте. В настоящее время партия в парламенте не представлена, реальной политической силой не является.

Разберем по тезисам утверждения Ф.Гахраманлы, на которых он основывает свое обращение к азербайджанцам.

Во-первых, автор утверждает, что Россия намерена довести количество российских военнослужащих в Нагорном Карабахе до 10 тыс. человек. При этом Ф.Гахраманлы ссылается на слова заместителя министра обороны России генерала армии Д. Булгакова о том, что в Нагорном Карабахе будет построено 25 модульных городков для миротворцев, в каждом из которых якобы разместятся 250 человек.

Автор намеренно вводит в заблуждение читателей, причем дважды в одном утверждении. 25 городков по 250 мест дают вместимость на 6250 человек, но никак не на 10 тысяч.

Кроме того, на 250 мест рассчитан блочно-модульный городок для миротворцев, открытый 30 марта в Степанакерте (в азербайджанской картографии — Ханкенди). На церемонии открытия Д. Булгаков заявил о завершении оборудования 25 таких блочно-модульных городков, которые не позднее 5 апреля будут введены в эксплуатацию. О вместимости остальных городков замминистра обороны РФ не упоминал.

Таким образом, азербайджанский политик намеренно исказил информацию, объединив сообщения СМИ об открытии городка в Степанакерте на 250 мест и заявление Д. Булгакова об общем количестве готовящихся к открытию блочно-модульных городков. А для большей значимости Ф.Гахраманлы еще и «округлил» число до 10 тысяч.

Во-вторых, автор заявляет о «раздаче российских паспортов» в Нагорном Карабахе, что также не соответствует действительности.

Примечательно, что карабахские беженцы заявляли о желании получить российские паспорта, и об этом в январе 2021 года в «Комсомольской правде» выходила статья с характерным названием: «Если в Карабахе начнут выдавать российские паспорта, очереди будут больше, чем в Крыму», однако фактически Россия не проводит паспортизацию населения в Нагорном Карабахе.

И в-третьих, Ф.Гахраманлы утверждает, что «44-дневная война была планом В.Путина, и семь регионов были освобождены, чтобы заложить основу для входа российской армии в Азербайджан».

Собственно, с целью обвинения России в «оккупации» и был подготовлен данный «призыв» к нации. Очевидна нелепость подобных обвинений. И корни их исходят из стремления подорвать среди азербайджанцев поддержку политики президента Азербайджана И.Алиева в отношении урегулирования нагорнокарабахского конфликта и развитие добрососедских отношений с Россией.

Оппозиционный опальный политик, коим является Ф.Гахраманлы, вероятнее всего, исполнял политический заказ, возможно, из-за рубежа.

Показательным является уголовное прошлое и настоящее автора. Фуад Гахраманлы в январе 2017 года был признан виновным в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Азербайджана и в разжигании религиозной вражды и приговорен к 10 годам лишения свободы, при этом в марте 2019 года был помилован и отпущен на свободу.

Однако уже 23 июля 2020 г. Ф.Гахраманлы был задержан в связи с участием 15 июля 2020 г. в несанкционированном митинге в Баку. Ему, как и другим фигурантам дела, предъявлены обвинения по ст. 186.2.1 («Повреждение или уничтожение чужого имущества»), 233 («Нарушение общественного порядка»), 315 («Сопротивление или применение насилия против полиции») УК Азербайджана.

Помимо этого, Ф.Гахраманлы обвиняется по ст. 278 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства») УК Азербайджана. Ф.Гахраманлы по всем статьям грозит тюремное заключение до 20 лет.

Три месяца Ф.Гахраманлы провел под арестом в СИЗО, после чего, в ноябре 2020 года, мера пресечения ему была заменена на домашний арест.

Стоит также отметить, что в 2019 году дочь Ф.Гахраманлы Сельджан, находясь в Нидерландах, обвинила его в домашнем насилии, многолетнем истязании ее младшей сестры и матери.

В сентябре 2019 г. его жена Зюмрюд Ягмур подала иск в суд о расторжении брака и передаче ей несовершеннолетних детей. В начале 2020 года ее брак с Ф.Гахраманлы был расторгнут. Данные факты также говорят не в пользу автора.

Таким образом, автор провокационного призыва к азербайджанскому народу на деле оказывается домашним тираном и уголовником, неоднократно обвинявшимся в призывах к насильственному изменению конституционного строя государства.

Более того, в настоящее время он находится под следствием под «домашним арестом» и при этом пытается дискредитировать политику главы государства И.Алиева по укреплению дружеских отношений с Россией.

Остается выразить надежду на торжество азербайджанского правосудия и принудительную «изоляцию» автора от общества.

Читайте также: Новый рейх: у границ России восстаёт агрессивная империя (ВИДЕО)

4899
Количество просмотров: 29 789


b4a8f662eb47b5d8