Названа главная ошибка правительства Гайдара после распада СССР

Названа главная ошибка правительства Гайдара после распада СССР | Русская весна

Во время экономических реформ 90-х годов решение не возвращать населению потерянные со вкладов деньги было ошибочным, уверен председатель совета директоров «Альфа-Банка» Петр Авен. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Я считаю, что это была моральная ошибка. Существует легенда, что все деньги, которые были на сберкнижках, проело правительство Гайдара. Это было не так», — сказал банкир.

По его словам, почти все средства со вкладов потратило правительство Валентина Павлова, при Егоре Гайдаре же остался «мизер», который съела инфляция. Однако СССР остался должен своим гражданам очень большие деньги, подчеркнул Авен.

«Тезис, который был взят на вооружение: „Не мы тратили — отдавать ничего не будем“. Это, мне кажется, была ошибка», — добавил он.

Банкир отметил, что долг нужно было признать и выплатить, даже если б это заняло 50 лет и для этого понадобилось выдавать населению имущество или земельные наделы.

«Это, наверное, было бы значительно справедливее. Потому что люди копили всю жизнь, потом — бам! — и все сбережения сразу исчезли», — подчеркнул он.

Кроме того, Авен считает, что Гайдару в какой-то момент следовало дистанцироваться от президента Бориса Ельцина, создать отдельную политическую силу с более демократическим курсом и строить союзы с другими людьми, не создавая конфликт с главой государства.

«Я думаю, что независимая от Ельцина позиция была бы разумна. Но Гайдар не взялся», — пояснил банкир.

Егор Гайдар был доктором экономических наук, специализировался на экономических реформах. Он был вовлечен в работу по подготовке умеренной программы экономических изменений еще в 1980-х годах. После распада СССР Гайдар работал над реформами уже в российском правительстве.

В 1991 году он стал заместителем председателя правительства по вопросам экономической политики. В 1992 году занимал пост министра экономики и финансов РСФСР, затем возглавил Минфин Российской Федерации, позднее стал первым замглавой правительства.

В конце того же года Съезд народных депутатов не поддержал выдвинутую Ельциным кандидатуру Гайдара на выборах председателя Совета Министров, политик ушел в отставку со всех постов.

Читайте также: «Покарать оккупанта!» — В Азербайджане призвали поднять массы на борьбу с Россией

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
1906
Количество просмотров: 6 187


b4a8f662eb47b5d8