На Донбасс прибыли представители НАТО на поиски пропавшего американского вооружения (ФОТО)

На Донбасс прибыли представители НАТО на поиски пропавшего американского вооружения (ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР.

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. 

За прошедшие сутки противник совершил четыре огневые провокации, в нарушение второго пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На горловском направлении с позиций 10-й бригады ВСУ вели обстрел района поселка шахты «6/7» г. Горловка с применением гранатометов и стрелкового оружия. Также из гранатометов был обстрелян район н. п. Зайцево с позиций 59-й бригады.

На донецком направлении боевики 28-й бригады открыли огонь по району поселка шахты «Трудовская» г. Донецка с применением подствольных гранатометов и стрелкового оружия.

На мариупольском направлении по приказу командира 36-й бригады Гнатова боевики открыли огонь из гранатометов по району н. п. Ленинское, выпустив десять гранат. 

С начала текущих суток украинские боевики пять раз нарушили взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. Боевики 10-й бригады продолжили обстрелы нашей Республики, повторно применив стрелковое оружие по району поселка шахты «6/7» г. Горловка. Также огонь из стрелкового оружия вели боевики 58-й бригады в направлении н. п. Веселое, боевики 28-й бригады открыли огонь из гранатометов и стрелкового оружия по району н. п. Сигнальное.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Читайте также: Названы сценарии для Украины в случае войны на Донбассе

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение пяти единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. 

В зоне ответственности 28-й омбр на улице Центральная жилого района н. п. Красногоровка выявлено размещение одного БТР-70 и ОДНОЙ БМП-1. 

В зоне ответственности 53-й омбр на улице Чкалова жилого района н. п. Богдановка выявлено размещение двух БТР-70 и одной БМП-1.

В зоне ответственности 36-й обрмп на ул. Набережной в жилом районе на западной окраине н. п. Пионерское выявлено размещение двух БТР-4.

В нарушение Первого пункта комплекса дополнительных мер, а именно проведение работ по фортификационному оборудованию новых или дооборудованию уже существующих позиций, наши наблюдатели продолжают отмечать проведение инженерных работ в районе н. п. Новолуганское.

После двух случаев подрыва на своих минах боевиков 59-й бригады вблизи н. п. Новолуганское отмечена работа группы саперов, которая в ходе обследования территории обнаружила схрон с боеприпасами. 

В настоящее время район оцеплен, на место выехали сотрудники военной прокуратуры для проверки их принадлежности и вывоза.

По предварительной информации, схрон был организован боевиками бригады для отправки в западные регионы Украины при помощи волонтерской организации «Вернись живым» и последующей продажи.

В подразделениях ВСУ продолжают отмечаться случаи хищения военного имущества командирами подразделений, которые хотят улучшить свое материальное положение за счёт государства. 

По данным наших источников, в 28-ю бригаду прибыла комиссия штаба ОТГ «Восток», в составе которой отмечено присутствие представителей НАТО, в ходе работы выявлены факты продажи десяти радиостанций «ХАРРИС» и пяти приборов ночного видения  «АМ/PVS-14», полученных по программе военно-технического сотрудничества. 

По информации источника, имущество в последующем перепродавалось в специализированных магазинах, а также через объявления интернет-платформы «OLX».

В подразделениях 28-й бригады продолжается инвентаризация военно-технического имущества, и, по предварительной информации, сумма ущерба государству превышает 800 тыс. гривен.

Читайте также: В Совфеде предупредили Киев о последствиях «политической расхлябанности»

В соединениях и частях ОТГ «Восток» на фоне процветающей коррупции командного состава отмечается низкий уровень тылового обеспечения.

Несвоевременная доставка продуктов питания, питьевой воды и твердого топлива вынуждает личный состав 2-го батальона 72-й омбр выражать массовые недовольства командованию.

Так, в ходе работы командира батальона подполковника Чумака на передовых позициях батальона произошла словесная перепалка, перешедшая в применение физической силы комбатом к сержанту Бубнову, который был доставлен с тяжкими телесными повреждениями в военно-медицинский госпиталь Покровск.

Сотрудниками военной службы правопорядка по данному факту проводится служебное расследование. 

Кроме того, в ходе опроса военнослужащих 1-го и 3-го батальонов также подтверждены факты несвоевременного обеспечения продовольствием.

Читайте также: Зеленский запросил разговор с Путиным? В Кремле ответили на заявление Киева

От наших источников в штабе ОТГ «Восток» мы продолжаем получать информацию о проведении занятий по выполнению стрельб из снайперского вооружения в 24-м батальоне «Айдар» 53-й омбр.

Примечателен тот факт, что в качестве мишеней также используются макеты камер видеонаблюдения СММ ОБСЕ. 

Не исключаем провокационных действий в зоне ответственности бригады.

Читайте также: ВСУ в Донбассе оказались под «радиоударом» России, — СМИ

4903
Количество просмотров: 12 911


b4a8f662eb47b5d8