Чешский удар по России прикрывает авантюру США

Чешский удар по России прикрывает авантюру США | Русская весна

Как известно, Александра Петрова и Руслана Боширова снова объявили в розыск. Только теперь они не угодили Чехии, обвинившей россиян в организации взрывов. Это послужило триггером для высылки из страны 18 дипломатов.

Правда, чешская сторона, видимо, забыла, что в 2014 году она сама давала признание, что склады с оружием взорвались по вине компании Imex Group. Но спустя 6,5 лет руководство Чехии решило изменить свою позицию, несмотря на официальные итоги расследования.

Правда, о том, что оружие предназначалось для отправки сирийским боевикам и карателям Украины, в Праге почему-то упоминать не стали. Тем не менее новые обвинения в адрес России всё же есть. Но ради чего Чехия пошла на эту провокацию?

По мнению военкора Александра Коца, наезд на Петрова и Боширова, а также высылка российских дипломатов стали частью одного бизнес-кейса, выгодного США.

Ведь известно, что в данный момент американская компания Westinghouse ведет борьбу за строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Провокация же позволит убрать основных конкурентов в лице Китая и России.

Китайские компании уже были вычеркнуты из списка претендентов по требованию США.

Основанием послужило требование о «прозрачности процесса отбора», которое следовало бы принципам американской нацбезопасности.

Она, по всей видимости, для чехов важнее собственных интересов.

Тем не менее с Россией этот номер не прошёл и поэтому чехи пошли на провокацию. Глава Минпромторга Карел Гавличек уже дал понять «Росатому», что компания может не претендовать на контракт. Видимо, это и есть тендер «на условиях прозрачности» по-американски — убрать конкурентов, устроив очередной политический скандал чужими руками.

Читайте также: «Ситуация неприемлема»: Макрон обратился к России с призывом

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

1559
Количество просмотров: 19 621


b4a8f662eb47b5d8