Чехия исключила «Росатом» из тендера на строительство АЭС

Чехия исключила «Росатом» из тендера на строительство АЭС | Русская весна

Члены правительства Чехии единогласно решили исключить российскую госкорпорацию «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны, сообщил чешский вице-премьер и глава Минпромторга Карел Гавличек.

«Правительство приняло единодушное решение о том, что в числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС „Дукованы” остаются три фирмы: американская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP. Российская фирма „Росатом” в свете новой известной информации не будет участвовать в тендере», — сказал Гавличек на брифинге в понедельник.

Победитель тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» должен быть определен не позднее 2024 года.

Само строительство блока должно быть начато в 2029 году, а завершиться в 2036 году. Стоимость проекта составляет около 6 миллиардов евро.

Вечером 17 апреля премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В свою очередь первый вице-премьер Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть ее в течение 48 часов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Вечером 18 апреля было объявлено об ответных мерах России. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть страну в течение 24 часов.

МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными.

Читайте также: США готовятся взорвать южные рубежи России

1487
Количество просмотров: 5 319


b4a8f662eb47b5d8