Чему чехам стоило бы поучиться у болгар: в России прокомментировали решение по поводу «Росатома»

Чему чехам стоило бы поучиться у болгар: в России прокомментировали решение по поводу «Росатома» | Русская весна

В России прокомментировали решение Чехии об исключении российской госкорпорации «Росатом» из тендера по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы». Российские журналисты напомнили чехам про печальный опыт Болгарии.

Как сообщала «Русская Весна», чешский вице-премьер и глава Минпромторга Карел Гавличек сообщил, что в правительстве Чехии единогласно решили исключить российскую госкорпорацию «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС на юго-востоке страны.

В результате в числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС остаются три фирмы: американская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP. Это стало своеобразным дополнительным ответом на скандал с высылкой дипломатов. На данную новость отреагировал военкор ВГТРК Александр Сладков.

«Болгарам не стоит соревноваться с чехами. Болгары, вас никто не переплюнет в вашей дичайшей недальновидности.

Чехи лишают “Росатом” тендера на строительство объекта в своей стране, созданный повод — высылка наших дипломатов. Хотелось бы, чтоб аукнулось.

Но болгары… Я тут вспомнил, как они отказали нам в окончании газового потока на своей территории.

Это был знатный кринж. Кинуть самих себя на бабки… Турция тут же согласилась все сделать на своей территории.

Ох, болгары… Ох, чехи…» — напомнил Сладков в своём авторском Telegram-канале провальный прецедент.

В ответ на это российская журналистка Анастасия Попова напомнила ещё одну историю с Болгарией, как раз в области атомной энергетики.

«Болгары сами себя кинули ещё в одной истории со строительством атомных станций.

Чехам бы глянуть на то, как американцы действуют. Вкратце история вот какая: в 1981-м году болгары решили строить вторую в стране АЭС. Проект то замораживали, то размораживали, и в 2005 г. сделали объектом национального значения.

Тендер выиграл российский “Атомстройэкспорт”. Что, естественно, не понравилось американцам. Посол их активничал, убеждал отказаться, говорил о необходимости диверсификации, о преимуществах сжиженного газа, появлялся в тех же городах и в то же время, когда туда приезжала российская делегация. И в итоге болгары разрывают контракт с Россией и в 2011 году подписывают меморандум с американской компанией “Вестингхаус”.

В 2014 с помпой представляют контракт на один допреактор на построенной в советское время АЭС “Козлодуй” (по цене, как мы просили за 2 новых реактора). Но самое смешное, что это был кидок.

В 2015 контракт разорвали, потому что строить-то никто не собирался, нужно было просто русских убрать.

И вот вам цитата того же Бойко Борисова про американцев: „Я надеялся, что это серьёзная компания, что она придёт строить в Болгарию на таких же условиях, как в одной европейской стране…”

А американцы его кинули. Они остались и без второй АЭС, и без допреакторов в “Козлодуе”, и ещё на деньги “попали”, суд обязал выплатить российской компании 600 миллионов евро долга. Чехам урок. Хотя история нынче мало кого чему-то учит», — написала Попова в своём Telegram-канале.

Читайте также: Назло России: бывшая республика СССР готова предоставить убежище Навальному

2649
Количество просмотров: 16 894


b4a8f662eb47b5d8