На Украине придумали, как заработать на «Северном потоке — 2» (+ВИДЕО)

Новость обновляется
На Украине придумали, как заработать на «Северном потоке — 2» (+ВИДЕО) | Русская весна

Что вы знаете об украинской наглости? Смеем заверить, ничего. Украинский политолог Руслан Бортник заявил, что Украина сможет избежать убытков и даже заработать на «Северном потоке — 2», если после запуска газопровода ей передадут часть акций компании-оператора.

«Мы понимаем, что „Северный поток — 2“ может быть выгодней для вас (для Европы — прим. РВ). Давайте, из-за того, что мы теряем (доходы от транзита — прим. РВ), и это вопрос политический, сделаем Украину сособственником „Северного потока — 2“, дайте нам пять-семь-десять процентов, чтобы мы могли компенсировать свои убытки», — заявил он в эфире украинского телевидения.

По словам Бортника, который, к слову, является не гопником с киевской Борщаговки, а вполне себе директором Института анализа и менеджмента политики, часть газа, который идет через трубопровод, может попадать в украинские газовые хранилища.

«Давайте об этом говорить. Продайте или передайте украинскому „Нафтогазу“ пять процентов стоимости этого „Потока“, и мы будет акционерами, будем зарабатывать на нем», — абсолютно беззастенчиво и на полном серьёзе говорит он.

Что ж, украинские традиции воровства газа стары и крепки. И Бортник, по всей видимости, считает, что их пора возродить.

И самое удивительное, что он верит в реальность такого варианта развития событий: Бортник добавил, что пока газопровод не запущен, данный вариант «возможен».

Впрочем, продумывает и другие: например, создание российско-европейского консорциума, который станет владельцем украинской газотранспортной системы и обеспечит через нее транзит газа, или заключение долгосрочного контракта на прокачку топлива через Украину с «Газпромом».

То есть продаваться «агрессору» с потрохами «незалежная» тоже готова — ведь боль от потери транзитных доходов слишком велика.

Кроме того, в Киеве начинают что-то подозревать: так, тот же Бортник тревожится, что после истечения текущего контракта в 2024 году Украину могут вынудить снизить цену на транзит, так как прокачка через «Северный поток — 2» будет дешевле, или украинскую ГТС «просто вырубят».

Напомним, в России не раз подтверждали готовность продолжать транзит газа через Украину даже после запуска «Северного потока — 2». Впрочем, ближайший год покажет.

Как сообщала «Русская Весна», на днях депутат украинского парламента и бывший соратник Януковича Нестор Шуфрич заявил, что запуск «Северного потока — 2» станет ударом по каждому украинцу, а киевским властям нужно было не повторять, что газопровод не достроят, а выбить у России контракт на транзит на четверть века вперёд.

Читайте также: Украина готова обсуждать компенсацию из-за «Северного потока — 2»

2250
Количество просмотров: 16 498
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8