Россия будет зарабатывать на «торговле воздухом»: рассказывает эксперт

Россия будет зарабатывать на «торговле воздухом»: рассказывает эксперт | Русская весна

Система торговли углеродными единицами пока только формируется в России, но, когда она заработает, компании, которые вкладывают средства в климатические проекты в РФ, смогут извлекать из этого прибыль, рассказала РИА Новости руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР Ирина Поминова.

«Углеродные единицы представляют собой подтверждение сокращения выбросов парниковых газов или увеличения их поглощения в результате реализации климатического проекта, а также в ряде систем — разрешения на выбросы», — объяснила эксперт. По сути, речь идет о торговле чистым воздухом — одна углеродная единица эквивалентна тонне выбросов CO2 в атмосферу.

Реализовав климатический проект, компания сможет продавать полученные углеродные единицы, а покупатели смогут использовать их для сокращения своего углеродного следа или для соблюдения установленных квот на выбросы парниковых газов.

Но чтобы система заработала, России необходимо утвердить порядок верификации результатов климатических проектов и порядок ведения реестра углеродных единиц.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на ПМЭФ-2021, рассказал о планах организовать в России рынок торговли углеродными единицами, пилотный проект власти планируют запустить на территории Сахалинской области.

В связи с этим глава государства призвал компании, покупающие или планирующие покупать за рубежом углеродные единицы, вкладываться в климатические проекты в РФ — это будет для них выгоднее.

Выручка от проектов климатической отрасли в России, по его оценке, в перспективе превысит 50 миллиардов долларов в год.

«В России торговля углеродными единицами пока только формируется — в форме добровольного рынка», — сказала Поминова. Чтобы бизнес мог на этом заработать, а экспортеры могли компенсировать таким образом свой углеродный след и, например, снизить риски уплаты запланированного в ЕС сбора на углеродоемкий экспорт, российские стандарты должны получить международное признание.

Сейчас учет углеродных единиц ведут уполномоченные организации в специальных электронных реестрах. Для того чтобы углеродные единицы климатического проекта нашли отражение в реестре, его результаты должны быть верифицированы. Далее углеродные единицы могут поступить в обращение как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах.

В мире существуют различные системы торговли углеродными единицами, включая добровольные международные стандарты: Американский углеродный реестр (ACR), Резерв климатических действий (CAR), Золотой стандарт (Gold Standard).

Технические условия торговли обеспечивают биржи: в частности, биржа углеродной торговли (Carbon Trade Exchange) в Лондоне и Сиднее, биржа AirCarbon в Сингапуре.

«Можно отметить, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа уже сообщила о технологической готовности к торговле углеродными единицами», — напомнила Поминова.

Читайте также: В США назвали российское оружие, которого должен опасаться Байден

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
2539
Количество просмотров: 4 715


b4a8f662eb47b5d8