Ситуация на линии фронта ЛНР обостряется: каратели стянули огромное количество боевой техники (ФОТО, ВИДЕО)

Ситуация на линии фронта ЛНР обостряется: каратели стянули огромное количество боевой техники (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшую неделю по итогам брифинга начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Яна Лещенко.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано два нарушения второго пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На дебальцевском направлении боевики 59-й бригады ВСУ по приказу комбрига Шаповалова с позиций в районе н.п. Луганское подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомёта и крупнокалиберных пулеметов район н.п. Калиновка.

На славяносербском направлении боевики 14 бригады ВСУ по приказу Войченко с позиции н.п. Новотошковское обстреляли из крупнокалиберного пулемета район н.п. Донецкий.

За прошедшую неделю вооруженные формирования Украины три раза нарушили режим прекращения огня.

На дебальцевском направлении преступники 59-й бригады ВСУ по приказу Шаповалова дважды подвергли обстрелу район н.п. Калиновка из 82-мм минометов, противотанкового гранатомёта и крупнокалиберных пулеметов.

На славяносербском направлении боевики 14 бригады ВСУ по приказу Войченко обстреляли из крупнокалиберного пулемета район н.п. Донецкий.

Командование оккупационных сил Украины продолжает активно привлекать подконтрольные СМИ для съемок постановочных видеосюжетов с целью обвинения НМ ЛНР.

Так, по данным нашего источника в штабе ОТГ «Север», с 15 по 18 июня в зоне проведения «ООС» работают восемь журналистских групп украинских СМИ: «1+1», «Деловой Славянск», «Донбасс UA», «Украина 24» «Донбасс онлайн», «Украина», «Интер» и газета «Приазовский рабочий». Координацию работы осуществляют офицеры пресс-службы штаба ОТГ «Восток» и сводного отряда от 72 центра ИПсО.

Не исключаем проведения огневых провокаций со стороны украинских боевиков.

Противник продолжает нарушать третий пункт комплекса дополнительных мер по контролю и соблюдению режима прекращения огня, размещая вооружение и военную технику вблизи жилых объектов гражданской инфраструктуры, тем самым намеренно подвергает опасности жизни мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено шестьдесят семь единиц военной техники в жилых массивах тринадцати населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории.

Размещение техники подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ.

► Из состава 80 одшбр: две бронированные разведывательно-дозорные машины и один БТР-80 вблизи н.п. Счастье и один БТР-80 в жилом районе н.п. Райгородка; один МТ-ЛБ в районе н.п. Счастье и две боевые бронированные машины в районе н.п. Геевка; две БРДМ-2 и один БТР-70 в жилом районе н.п. Петровка; три БТР-70 на территории жилого объекта в н.п. Войтово, две БРДМ-2 и один БТР-70 вблизи жилых домов н.п. Плотина.

► Из состава 14 омбр: две БМП в районе н.п. Причепиловка.

► Из состава 92 омбр: одна боевая бронированная машина в жилом районе н.п. Новозвановка; одна зенитная установка ЗУ-23-2 вблизи н.п. Мирная Долина; семь БТР-4 и один БТР-70, а также одна зенитная установка ЗУ-23-2 в жилом района н.п. Золотое; одна зенитная установка ЗУ-23-2 и шесть бронетранспортеров БТР-4 вблизи н.п. Горское; одна зенитная установка ЗУ-23-2 среди жилых домов в н.п. Попасная; два БТР-4 в районе н.п. Горское и два МТ-ЛБ в частном секторе н.п. Попасная; один БТР-4 в н.п. Золотое; один бронетранспортер МТ-ЛБ в жилом районе н.п. Попасная; один ЗРК 9К35 «Стрела-10» и четыре боевые бронированные машины в жилом районе н.п. Попасная; две боевые бронированные машины вблизи н.п. Мирная Долина; одна гаубица вблизи н.п. Горское.

Также нашей разведкой выявлено нахождение тринадцати танков Т-64 в н.п. Лисичанск, также пяти танков Т-72 на северной окраине н.п. Северодонецк.

Призываем представителей СММ ОБСЕ зафиксировать данные факты и оказать давление на командование ВСУ с целью недопущения срыва достигнутых договоренностей.

С целью недопущения вскрытия запрещенной техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают блокировать работу БПЛА Миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над подконтрольной Киеву территорией.

Всего за период с 12 по 18 июня выявлено три случая противодействия БПЛА СММ ОБСЕ.

В зоне ответственности 92 бригады ВСУ отмечена работа мобильных групп РЭБ с использованием мобильной станции РЭБ «Буковель-АД» по подавлению каналов управления и навигации БПЛА в районах н.п. Новоалександровка и Рубежное.

Наблюдатели Миссии с целью сохранения БПЛА были вынуждены прекратить мониторинг обстановки в указанных районах.

Кроме того, в зоне ответственности 14 бригады ВСУ, в районе н.п. Орехово, украинские боевики задержали на 90 минут плановый полет БПЛА СММ ОБСЕ, сославшись на работу станции РЭБ.

Для исключения претензий от ОБСЕ, украинский представитель в СЦКК был вынужден обратиться в штаб ОТГ «Север» для прекращения работы станции РЭБ «Буковель-АД» из состава 20 батальона радиоэлектронной борьбы.

Разрешение на полет наблюдатели получили только после завершения военнослужащими 14 бригады ВСУ маскировки вооружения и военной техники, размещенной в нарушение линий отвода.

Читайте также: Киев требует изменения Минских соглашений

Стоит отметить, что украинские военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы под руководством иностранных специалистов проводят мероприятия по повышению своих теоретических и практических навыков по подавлению БПЛА миссии ОБСЕ.

Так, в период с 15 июня по 30 августа на базе 190 учебного центра ВС Украины Гуйва Житомирской области проходят плановые курсы повышения квалификации «Радиоэлектронное подавление БПЛА» с военнослужащими подразделений РЭБ Сухопутных войск.

Иностранные кураторы детально объясняют структуру задач, в том числе основы обхода радиопомех, навыки незаметного управления БПЛА.

Низкий уровень профессиональной подготовки и морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, самоустранение командиров подразделений от своих должностных обязанностей являются причинами продолжающегося роста небоевых потерь в зоне «ООС».

По данным нашей разведки, с 12 по 18 июня в соединениях и частях ОТГ «Север» небоевые потери личного состава составили семь человек.

Из них трое погибли, четверо получили травмы средней степени тяжести:

► 12 июня во время разгрузки боеприпасов в районе н.п. Станица Луганская военнослужащий 80 одшбр ВСУ младший сержант Абадов получил травмы различной степени тяжести в результате падения на него с борта грузового автомобиля ящика с боеприпасами;

► 12 июня на передовых позициях в районе н.п. Светлодарское вследствие конфликта между сослуживцами погиб сержант Комар и получил огнестрельное ранение военнослужащий 9 батальона 59 бригады ВСУ старший сержант Морозов.

► 13 июня во время уточнения схем минных полей в зоне ответственности 2 батальона 80 одшбр ВСУ в районе н.п. Геевка прапорщик Коренько подорвался на противопехотной мине ПМН-2;

► 15 июня на позициях 3 батальона 92 бригады ВСУ в районе н.п. Новозвановка в результате возгорания блиндажа рядовой Мазайло А.Н. получил ожоговые ранения тела;

► 16 июня сержант Ковальчук самовольно покинул передовые позиции 2 батальона 80 бригады ВСУ в районе н.п. Геевка и совершил суицид;

► 16 июня в ходе развертывания узла связи в районе н.п. Лисичанск погиб военнослужащий 24 бригады ВСУ Роман Галуха, попав под воздействие высокого напряжения.

Кроме того, украинские оккупанты продолжают укреплять свои позиций на линии боевого соприкосновения и минировать прилегающую местность.

Так, нашей разведкой был отмечен выход инженерного расчета 14 бригады ВСУ совместно с саперами 48 отдельной инженерной бригады, которые под видом проведения разминирования и обезвреживания взрывоопасных предметов установили 18 противопехотных мин ПМН-2 на обочине дороги на выезде из н.п. Крымское, которая ежедневно используется мирными жителями и патрулями ОБСЕ.

Для сокрытия преступных действий боевиками ВСУ устанавливаются информационные таблички «о проведении работ по разминированию местности от взрывоопасных предметов».

Скрытое таким образом минирование местности представляет прямую угрозу жизни мирных жителей, а также сотрудников СММ ОБСЕ, осуществляющих мониторинг.

В период с 12 по 17 июня на базе 198 УЦ ВМС в г. Николаеве проводились занятия по десантированию личного состава подразделений десантно-штурмовых войск ВСУ, к которым также привлекался личный состав десантно-штурмового взвода 1 батальона 80-й одшбр.

Во время десантирования с самолета АН-24Б у одного военнослужащего 80-й бригады ВСУ произошло неполное раскрытие купола парашюта из-за неправильной укладки и отсутствия контроля со стороны офицеров парашютно-десантной службы.

В результате чего боевик приземлился на деревья, при этом получив множественные переломы ребер и колотые раны, несовместимые с жизнью.

В ходе проведения предварительного расследования выявлено, что данное чрезвычайное происшествие стало возможным из-за халатного выполнения своих обязанностей командованием батальона и должностными лицами парашютно-десантной службы учебного центра.

По данному делу проводятся следственные действия, материалы переданы следственным органам для возбуждения уголовного дела.

В частях и соединениях Народной милиции продолжается совершенствование профессионального мастерства военнослужащих.

На минувшей неделе особое внимание уделялось подготовке военнослужащих разведывательных подразделений с отработкой комплекса тренировочных мероприятий, среди которых преодоление полосы разведчика, стрельба из различных видов стрелкового оружия, а также тренировки штурма зданий.

Кроме того, Народная милиция продолжает оказывать гуманитарную помощь в доставке игрушек, развивающих настольных игр, литературы и одежды детям прифронтового села Петровеньки.

Читайте также: Будут более масштабные операции: на ЛНР идут атака за атакой

8407
Количество просмотров: 3 365


b4a8f662eb47b5d8