Потепление: в ЕС заговорили о саммите с Путиным

Потепление: в ЕС заговорили о саммите с Путиным | Русская весна

В Европе заговорили о потеплении отношений с Россией. Продвигают оттепель, как всегда, Германия и Франция. Париж и Берлин представили партнерам по ЕС предложение, предусматривающее как одобрение вероятности новых экономических санкций против Москвы, так и сигнал об открытости к саммиту с президентом России Владимиром Путиным.

Предложение немедленно встретило сопротивление некоторых стран ЕС, особенно трех государств Балтии и Польши. Инициатива будет обсуждаться на саммите стран ЕС.

Предложение Меркель

Канцлер Германии призвала ЕС наладить переговоры на высоком уровне с президентом РФ Владимиром Путиным.

«По моему мнению, мы, как Европейский Союз, также должны стремиться к непосредственному контакту с Россией и российским президентом», — заявила Меркель.

«Президенту США Джо Байдену недостаточно поговорить с российским президентом — я это очень приветствую, — но Европейский Союз также должен создать форматы для переговоров здесь. Нет другого способа решить конфликты», — добавила она

Проект выводов саммита ЕС, датированный средой, не упоминает о потенциальном саммите с российским президентом, то есть франко-германское предложение до сих пор по крайней мере частично заблокировано.

Однако в выводах действительно упоминается возможность дальнейших экономических санкций против России, а также отмечается «открытость ЕС к избирательному взаимодействию с Россией в сферах, представляющих интерес для ЕС» в таких сферах, как климат, энергетика, здравоохранение, терроризм и некоторые сферы внешней политики.

Поддержал Меркель, естественно, президент Франции Эмманюэль Макрон, который заявил, что странам — членам ЕС необходимо вести «требовательный диалог» с Россией, «чтобы защищать наши интересы, как европейцев».

Макрон сказал, что такое участие «необходимо для стабильности европейского континента» и европейские страны «не могут продолжать рассуждать исключительно реакционным образом».

Он назвал встречу между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным еще одной причиной для восстановления такого диалога, а также подчеркнул важность того, чтобы европейцы делали это единым способом.

При этом Макрон не объяснил, почему такой подход сейчас даст более продуктивные результаты, чем предыдущие бесплодные попытки, включая его двусторонний диалог с Путиным, начатый в 2019 году.

Поддержал Меркель и Макрона канцлер Австрии Себастьян Курц.

«Я очень рад, что наконец-то есть движение в направлении диалога с Россией. Некоторое время назад состоялся саммит Байдена с Путиным. Тогда я не только приветствовал этот саммит, но также требовал, что должен состояться разговор между Евросоюзом и Россией. Мы ближе к России, географически ближе, чем США, мы не можем ограничиться тем, чтобы наблюдать, как Россия и США ведут диалог», — считает канцлер Австрии.

Реакция Украины

Украина считает инициативы по восстановлению проведения саммитов между Евросоюзом и Россией опасным отклонением от санкционной политики, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«По нашему мнению, приостановление диалога высокого уровня между ЕС и Россией — часть европейской санкционной политики.

Инициатива восстановить саммиты с Россией без какого-либо прогресса с российской стороны будет опасным отклонением от санкционной политики ЕС», — сказал Кулеба.

Он заявил, что такой шаг может только нарушить европейскую политику непризнания и подорвать эффективность санкций.

«И что более опасно — отвадит Россию от выполнения Минских соглашений. Решение заморозить саммиты ЕС-Россия было принято в 2014 году на фоне агрессии РФ против Украины. К сожалению, Россия не демонстрировала намерений изменить свою политики ни в отношении Украины, ни по ЕС. И мы считаем, что для восстановления саммитов нет оснований», — подчеркнул министр.

Противники

Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что в саммите с президентом России участвовать не будет.

Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс убеждена, что прежде чем восстанавливать встречи ЕС с Россией на высшем уровне, следует реализовать Минские соглашения для разрешения конфликта на Донбассе.

«Важно, чтобы аннексированные Российской Федерацией территории вернулись тем странам, которым они принадлежат. И тогда мы сможем обсудить, как восстановить и наладить отношения», — отметила Лийметс.

«Начало любого прямого диалога на высшем политическом уровне возможно только в ситуации, когда происходит фактическая деэскалация и фактический выход из агрессивной политики», — подчеркнул премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Для нас это однозначная ситуация. Когда мы видим гибридные атаки на наших соседей, нам кажется, в контексте последней кибератаки… трудно начать диалог на высшем уровне», — добавил глава польского правительства.

«Если мы хотим открыть диалог с Россией на уровне лидеров, необходимы конкретные шаги с российской стороны. Диалог прекратился в 2014 году на фоне незаконной аннексии Крыма. На Донбассе продолжаются боевые действия. Это проблемы, которые следует решить, и тогда мы можем говорить с Россией», — сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что Кремль понимает только политику силы и не считает «бесплатные уступки» признаком силы.

Читайте также: «Мы можем бомбить»: в МИД РФ пригрозили западным «коллегам»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
4518
Количество просмотров: 1 246


b4a8f662eb47b5d8